Судебная власть

Решение от 2010-04-22 №А28-1635/2010. По делу А28-1635/2010. Кировская область.

Решение

Дело № А28-1635/2010

41/19

г. Киров

22 апреля 2010 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Шакирова Р.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Шакировым Р.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

открытого акционерного общества «Слободской спирто-водочный завод»

к обществу с ограниченной ответственностью «ПТФ «Мехком»

о взыскании 4 000 рублей 00 копеек,

при участии в заседании представителей:

от истца: Пшеницина Д.А. по доверенности;

от ответчика: Плюсниной Е.В. по доверенности,

Установил:

открытое акционерное общество «Слободской спирто-водочный завод» (далее – ОАО «Слободской СВЗ», истец) обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Кировской области к обществу с ограниченной ответственностью «ПТФ «Мехком» (далее - ООО «ПТФ «Мехком», ответчик) о взыскании 4 000 рублей 00 копеек задолженности.



Истец на исковых требованиях настаивает.

Ответчик исковые требования не признает по мотивам, изложенным в отзыве, пояснил, что задолженности нет, представил доказательства.

При рассмотрении дела судом установлено следующее:

Решением Арбитражного суда Кировской области от 18.07.2008 по делу № А28-376/07-259/19 ОАО «Слободской СВЗ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим ОАО «Слободской СВЗ» утвержден Горшков Андрей Юрьевич.

В соответствии со статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий ОАО «Слободской СВЗ» обратился в Арбитражный суд Кировской области с настоящим иском о взыскании задолженности.

По мнению истца, вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по договору аренды транспортного средства с экипажем № 142-хоз/08 у ответчика возникла задолженность перед истцом в сумме 4 000 рублей 00 копеек.

Ответчик заявил об отсутствии задолженности и представил в материалы дела квитанцию к приходному кассовому ордеру № ГК0818-1 от 18.08.2008, свидетельствующую об оплате долга в размере 4 000 рублей 00 копеек, а также кассовый чек, счет-фактуру и акт выполненных работ.

Исследовав представленные ответчиком доказательства, а также материалы дела в полном объеме, суд считает, что исковые требования ОАО «Слободской СВЗ» удовлетворению не подлежат в силу следующего.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 ГК РФ).

Положениями статей 65, 66 АПК РФ установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

В нарушение положений статьи 65 АПК РФ истцом не представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о наличии долга, тогда как ответчиком доказательства исполнения обязательства представлены.

При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований истцу следует отказать.

При принятии искового заявления истцу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины. По результатам рассмотрения дела, учитывая ходатайство истца об уменьшении размера пошлины, государственная пошлина по иску в соответствии со статьей 110 АПК РФ относится на истца и взыскивается с него в доход федерального бюджета в размере 500 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



в удовлетворении исковых требований открытого акционерного общества «Слободской спирто-водочный завод» отказать

Взыскать с открытого акционерного общества «Слободской спирто-водочный завод» в доход федерального бюджета 500 рублей 00 копеек государственной пошлины по делу.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Судья Р.С. Шакиров