Судебная власть

Решение от 2008-09-17 №А65-10647/2008. По делу А65-10647/2008. Республика Татарстан.

Решение г. Казань

Дело №А65-10647/2008-СГ3-15

Дата судебного заседания – 17.09.2008г.

Дата изготовления решения суда в полном объеме – 17.09.2008г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Арукаевой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Арукаевой И.В.

с участием представителей сторон:

истца–не явился, извещен надлежащим образом.

ответчика – не явился, извещен надлежащим образом.

третьего лица– не явился, извещен надлежащим образом.

рассмотрев по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «Дуслык», РТ, Арский район к исполнительному комитету муниципального образования «Арский муниципальный район» о признании права собственности на здание конторы общей площадью 477,1 кв.м., лит.А., инв.№ 92:212:002:000000070, находящийся по адресу: РТ, Арский район, с.Тюбяк-Чекурча, ул.Комарова, д.2б, расположенное на земельном участке общей площадью 2729,4 кв.м. с кадастровым номером 16:09:23 03 02:0043,

Установил:

Истец – сельскохозяйственный производственный кооператив «Дуслык», РТ, Арский район обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ответчику – Исполнительному комитету муниципального образования «Арский муниципальный район» о признании права собственности на здание конторы общей площадью 477,1 кв.м., лит.А., инв.№ 92:212:002:000000070, находящийся по адресу: РТ, Арский район, с.Тюбяк-Чекурча, ул.Комарова, д.2б, расположенное на земельном участке общей площадью 2729,4 кв.м. с кадастровым номером 16:09:23 03 02:0043.

Определением арбитражного суда РТ от 19.06.08г., в порядке ст.51 АПК РФ, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена: Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

При этом, определением от 19.06.08г. арбитражный суд РТ предложил истцу представить подлинники документов, обосновывающих иск, адресную справку на строения, заключение экологических органов, техническое заключение о состоянии несущих конструкций самовольной постройки, заключение органов здравоохранения о соответствии возведенной постройки санитарным нормам и правилам, заключение противопожарной службы о соответствии возведенной самовольной постройки противопожарным требованиям, документы, подтверждающие возведение самовольной постройки правопредшественником истца.

В ходе судебного заседания, назначенного на 11.08.08г., истец ходатайствовал об исключении из числа оснований ссылку на ст.234 ГК РФ.



Судом ходатайство было удовлетворено.

В судебное заседание, назначенное на 17.09.08г. представители сторон, третьего лица не явились, извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд РТ приходит к следующему.

Как следует из искового заявления, правопредшественником истца – КП «Дуслык» произведено строительство недвижимого имущества - здания конторы общей площадью 477,1 кв.м., лит.А., инв.№ 92:212:002:000000070, находящейся по адресу: РТ, Арский район, с.Тюбяк-Чекурча, ул.Комарова, д.2б, расположенной на земельном участке общей площадью 2729,4 кв.м. с кадастровым номером 16:09:23 03 02:0043.

Из пояснений истца следует, что строительство недвижимого имущества велось силами правопредшественника истца – КП «Дуслык» в отсутствие разрешительной документации.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд РТ.

В соответствии со ст.222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу ст.65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с п.2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно п.1 той же статьи разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Таким образом, капитальное строительство объектов недвижимости должно осуществляться на основе проектной документации, которая должна согласовываться в установленном порядке.

Утвержденная проектная документация и разРешение на строительство либо доказательства соответствия самовольной постройки строительным нормам в материалах дела отсутствует.

При этом, истец по делу не представил суду заключение экологических органов, техническое заключение о состоянии несущих конструкций самовольной постройки, заключение органов здравоохранения о соответствии возведенной постройки санитарным нормам и правилам, заключение противопожарной службы о соответствии возведенной самовольной постройки противопожарным требованиям.

В силу ст.9 АПК РФ, лица, участвующие в деле несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.



Таким образом, истцом не доказано, что сохранение самовольной постройки не нарушит права и охраняемые интересы других лиц и не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

При указанных обстоятельствах предусмотренные ст. 222 ГК РФ основания для признания права собственности на самовольное строение, отсутствуют.

В силу ст.110 АПК РФ, учитывая ходатайство представителя истца, судебные расходы относятся на истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

В иске отказать.

Взыскать с истца - сельскохозяйственного производственного кооператива «Дуслык», РТ, Арский район 2000 руб. государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию в месячный срок.

Судья Арукаева И.В.