Судебная власть

Решение от 2010-05-12 №А12-3466/2010. По делу А12-3466/2010. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. им. 7-ой Гвардейской Дивизии, д.2, Волгоград, 400005

Именем Российской Федерации Решение г. Волгоград Дело №А12-3466/2010

«12» мая 2010 г.

Арбитражный суд Волгоградской области

в составе судьи Загоруйко Т.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Загоруйко Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Заместителя прокурора Волгоградской области к Муниципальному унитарному предприятию «Тепловые сети» г.Котельниково, Муниципальному учреждению здравоохранения «Котельниковская центральная районная больница» о признании сделки недействительной в части,

при участии в заседании:

от прокуратуры : Безмельницына Э.О. удостоверение от 06.04.09;

от ответчиков; от МУП «Тепловые сети» г.Котельниково - не явился, извещен;

от МУЗ «Котельниковская центральная районная больница» - Ленева М.В. доверенность от 09.04.10;

Установил:

Заместитель прокурора Волгоградской области обратился в арбитражный суд с иском к ответчикам МУП «Тепловые сети», МУЗ «Котельниковская центральная районная больница» о признании недействительными по признаку ничтожности подпунктов «б, в, г, д, ж, з» пункта 3.3; п.5.2 заключенного ответчиками договора поставки тепловой энергии №185/2-08 от 11.02.2009г.

Ответчик МУП «Тепловые сети» в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом. Согласно отзыву, просит в удовлетворении иска отказать, полагая, что оспариваемые условия договора не противоречат закону.

Ответчик МУЗ «Котельниковская центральная районная больница» считает исковые требования обоснованными. Заявило ходатайство об уменьшении размера госпошлины в связи с тяжелым материальным положением и недостаточностью бюджетного финансирования.



В судебном заседании 11.05.10 объявлялся перерыв до 14.40 час. 12.05.10; по окончании которого судебное заседание продолжено.

Изучив представленные доказательства, оценив доводы участвующих в деле лиц, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и не оспорено участвующими в деле лицами, 11.02.09 МУП «Тепловые сети» (поставщик) и МУЗ «Котельниковская центральная районная больница» (потребитель) заключен договор №185/2-08 поставки тепловой энергии с учетом дополнительных соглашений от 01.01.10, от 01.02.10, от 01.03.10, по условиям которого поставщик осуществляет поставку тепловой энергии в период с 01.01.2009г. по 31.12.2009г. в количестве 167,36 Гкал., в том числе на отопление 167,36 Гкал по адресу: г.. Котельниково, ул. Ленина,14 (поликлиника).

В обоснование заявленных исковых требований прокуратура ссылается на несоответствие подпунктов «б, в, г, д, ж, з» пункта 3.3 и пункта 5.2 договора №185/2-08 от 11.02.09 требованиям ст.ст. 422, 523, 546 ГК РФ, ст.2,3 Федерального закона N41-ФЗ от 14.04.2005г., пункту 3 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004г. N109.

Согласно пункту 3.3 оспариваемого договора установлено право поставщика, предварительно уведомив потребителя, прекратить полностью или частично подачу ему тепловой энергии: в том числе в следующих случаях б) пуска в эксплуатацию теплоиспользующих установок без участия представителя поставщика; в) самовольного подключения к теплосети новых объектов и установок, присоединение их до прибора учета; г) расточительство тепловой энергии, хищения допущения утечки сетевой воды; (слив горячей воды из системы отопления); д) превышения установленных объемов и лимитов потребления тепловой энергии или температуры обратной сетевой воды более, чем на 3 градуса С против графика; ж) недопущения представителей поставщика к приборам учета тепловой энергии и теплоустановкам и невыполнение предписаний поставщика; з) отсутствия паспорта готовности теплоиспользующих установок потребителя к отопительному периоду.

Пунктом 5.2 указанного договора предусмотрено также, что за несогласованное подключение теплоиспользующих установок, определенных в п.п. 3.3 в; 3.3.г; в т.ч.. подключение объектов, подачи тепловой энергии, которым была ограничена или прекращена, потребитель уплачивает за потребленную тепловую энергию в 5-ти кратном размере ее тарифной стоимости.

В силу ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами .

С учетом п.1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию и соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Предусмотренные ст.ст. 539 - 547 ГК РФ правила применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 548 ГКРФ).

Согласно абзацу второму п.1 ст. 546 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Согласно п. 3 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Нормами статьи 546 ГК РФ прямо урегулированы порядок и основания, при которых допустимо расторжение договора энергоснабжения путем одностороннего отказа от его исполнения ; а также порядок и основания ограничения режима потребления электрической энергии путем сокращения объемов или временного прекращения подачи энергии .

При этом в силу положений абзаца второго пункта 1 статьи 546 и пункта 3 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация наделена правом на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения только в случае неоднократного нарушения абонентом - юридическим лицом сроков оплаты полученной энергии, а пунктами 2 и 3 ст. 546 ГК РФ закреплен исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо ограничение режима подачи энергии в одностороннем порядке (без согласования с абонентом).



Таким образом, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии в соответствии с положениями, предусмотренными пунктами 2 и 3 ст.546 ГК РФ допускается только в случаях, установленных данными нормами Кодекса.

Положения статьи 546 ГК РФ являются специальными по отношению к пункту 3 ст. 450 Кодекса, в связи с чем при заключении договора энергоснабжения сторонами не могут быть предусмотрены дополнительные основания, прямо не предусмотренные в ст. 546 Кодекса, для расторжения или изменения данного договора во внесудебном порядке путем одностороннего отказа от его исполнения.

С учетом вышеизложенного, основания для прекращения подачи тепловой энергии абоненту установлены законом и не могут быть расширены или изменены по усмотрению сторон.

Доводы заявителя о соответствии оспариваемых условий договора положениям статьи 546 ГК РФ не могут быть признаны состоятельными, учитывая, что оспариваемыми условиями договора предусмотрено право энергоснабжающей организации в одностороннем порядке ограничивать или прекращать подачу тепловой энергии в случаях, не предусмотренных законом.

Упомянутая норма закона не может истолковываться как допускающая установление в договоре дополнительных, не предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, оснований для временного прекращения или сокращения объемов подачи энергии.

Исходя из положений абзаца первого пункта 2 статьи 546 ГК РФ, энергоснабжающая организация не вправе огранивать подачу энергии при отсутствии на это согласия абонента, за исключением случаев прямо предусмотренных Кодексом. В указанном случае соглашение с абонентом, о котором идет речь в данной норме ГК РФ, должно достигаться энергоснабжающей организацией после возникновения у данной организации необходимости во введении режима ограничения подачи энергии.

При этом, рассматриваемая норма не может истолковываться как допускающая установление в договоре дополнительных, не предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, оснований для временного прекращения или сокращения объемов подачи энергии, в том числе и в качестве временных мер оперативного воздействия при допущении тех или иных нарушений обязательств со стороны абонента.

Между тем в оспариваемых условиях п.3.3 договора предусмотрено право энергоснабжающей организации на ограничение или прекращение подачи энергии в случаях не установленных статьей 546 ГК РФ.

В силу положений ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным договором и в случаях, предусмотренных законом, Правительством РФ могут быть установлены правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 N1 утвержден Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов (Порядок N 1), которым установлен специальный порядок прекращения и ограничения подачи тепловой энергии отдельным категориям потребителей при нарушении ими обязательств по оплате. Данный порядок является льготным и распространяется на организации - потребители, прекращение или ограничение подачи которым топливно-энергетических ресурсов может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям, а также медицинских учреждений, организаций связи, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств угольных и горнорудных организаций и метрополитена.

Таким образом, основания для прекращения подачи тепловой энергии абоненту установлены законодательством и Порядком N 1 и не могут быть произвольно расширены или изменены.

В данном случае, применительно к рассматриваемому договору, прекращение теплоснабжения лечебного учреждения может вызвать нарушение прав граждан на охрану жизни и здоровья, в виду чего основания совершения таких действий могут быть предусмотрены исключительно законом, а не соглашением сторон.

С учетом указанных обстоятельств, подпункты «б, в, г, д, ж, з» пункта 3.3 договора поставки тепловой энергии №185/2-08 от 11.02.09 являются недействительными (ничтожными).

Суд считает обоснованными также требования прокурора в части признания недействительным пункта 5.2 указанного договора.

В силу п.1 ст.424 ГК РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки), установленные или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» законодательство Российской Федерации об электроэнергетике основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса РФ, названного Федерального закона и иных регулирующих отношения в сфере электроэнергетики федеральных законов, а также указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, принимаемых в соответствии с названными федеральными законами.

По смыслу статей 2 и 3 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» тарифы на электрическую энергию подлежат государственному регулированию в целях защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов.

Согласно ст.5 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ полномочиями по государственному регулированию тарифов наделено Правительство РФ, которым принято Постановление от 26.02.2004 N109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Указанным Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109 не предусмотрено право энергоснабжающей организации взимать с абонента плату за тепловую энергию, потребленную сверх количества, указанного договором, в пятикратном размере.

В то же время, в оспариваемом пункте 5.2 договора поставки тепловой энергии сторонами установлен иной – повышенный размер платы за потребленную тепловую энергию, что является изменением цены в нарушение установленного Законом N41-ФЗ порядка ценообразования.

Положения Закона N 41-ФЗ предусматривают государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, исключающее возможность соглашения сторон по размеру оплаты энергии в указанных случаях

С учетом изложенного, указанное условие договора, предусматривающее плату за потребленную тепловую энергию в 5-ти кратном размере ее тарифной стоимости, противоречит закону.

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статьей 180 ГК РФ установлено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка· была бы совершена и без включения недействительной ее части.

При рассмотрении спора и удовлетворении иска суд учитывает также принцип единообразия судебной практики по делам данной категории (Определение ВАС РФ от 18.06.09 №ВАС-6802/09; от 28.05.09 №6044/09 и др.) .

В силу ст.ст.106-110 АПК РФ, расходы по оплате госпошлины распределяются пропорционально удовлетворяемым требованиям и относятся на ответчиков.

Учитывая ходатайство МУЗ «Котельниковская центральная районная больница» об уменьшении размера госпошлины в связи с тяжелым материальным положением и недостаточностью бюджетного финансирования указанного бюджетного учреждения, суд считает возможным уменьшить размер подлежащей взысканию с данного ответчика госпошлины.

Руководствуясь ст.ст. 102, 110, 169, 170 АПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования удовлетворить. Признать недействительными (ничтожными) подпункты «б,в,г,д,ж,з» пункта 3.3.; пункт 5.2 договора поставки тепловой энергии №185/2-08 от 11.02.2009г между МУП «Тепловые сети» и МУЗ «Котельниковская центральная районная больница».

Взыскать с Муниципального учреждения здравоохранения «Котельниковская центральная районная больница» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 100 руб.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» г.Котельниково в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня вынесения, а также в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу через арбитражный суд Волгоградской области

Судья Т.А. Загоруйко