Судебная власть

Постановление кассации от 24.08.2009 №А28-13227/2008. По делу А28-13227/2008. Кировская область.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

603082, Нижний Новгород, Кремль, 4, http://fasvvo.arbitr.ru/

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

Нижний Новгород

Дело № А28-13227/2008-376/26

24 августа 2009 года

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Ногтевой В.А., Синякиной Т.В.

при участии представителя

от истца: Тюфтина С.А. по доверенности от 29.04.2009 № 17/15-93

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца – открытого

акционерного общества «Коммунэнерго»

на Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009,



принятое судьями Поляковой С.Г., Тетерваком А.В., Поляшовой Т.М.,

по делу № А28-13227/2008-376/26 Арбитражного суда Кировской области

по иску открытого акционерного общества «Коммунэнерго»

к муниципальному учреждению «Администрация Куменского района» и

Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно

предмета спора, – Департамент финансов Кировской области,

о взыскании 54 469 рублей 17 копеек

и

Установил:

открытое акционерное общество «Коммунэнерго» (далее – ОАО «Коммунэнерго») обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском к муниципальному учреждению «Администрации Куменского района» (далее – Администрация) о взыскании 32 939 рублей 78 копеек убытков от предоставления за период с ноября 2007 года по октябрь 2008 года льгот по оплате коммунальных услуг участковым инспекторам милиции Куменского района Мельчакову Д.Н., Прокашеву А.Н. на основании статьи 30 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» (далее – Закон «О милиции») и договоров о возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг от 10.01.2007.

В порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент финансов Кировской области.

Определением суда от 26.03.2009 к участию в деле в качестве второго ответчика привлечена Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации (далее – Минфин РФ).

Решением Арбитражного суда Кировской области от 26.03.2009 исковые требования удовлетворены: с Российской Федерации в лице Минфина РФ за счет казны Российской Федерации взыскано 54 469 рублей 17 копеек.

Суд первой инстанции исходил из того, что льготы по оплате коммунальных услуг участковым уполномоченным милиции, работающим в сельской местности, установлены федеральным законом, поэтому финансирование льгот относится к расходным обязательствам Российской Федерации. Ответчик не доказал факт выделения Кировской области средств на возмещение расходов по предоставлению данных льгот.



Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 Решение Арбитражного суда Кировской области отменено, истцу в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что после внесения изменения в Закон «О милиции» основания для предоставления льгот по оплате содержания жилья и коммунальных услуг участковым уполномоченным милиции, работающим в сельской местности, отсутствуют.

Не согласившись с Постановлением апелляционного суда, ОАО «Коммунэнерго», обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить названный судебный акт, оставив в силе Решение суда первой инстанции.

По мнению лица, подавшего жалобу, суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы материального права, в частности статью 30 Закона «О милиции», поскольку государство не отменяло и не приостанавливало действие указанного закона в части рассматриваемых льгот. Их предоставление предусматривалось законом до внесения в него изменений (часть 4) и сохранилось после его изменения (часть 3). При этом источник финансирования льгот законодателем не был установлен.

Департамент финансов Кировской области в отзыве отклонил жалобу, просил оставить в силе оспариваемый судебный акт, как законный и обоснованный.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы.

Другие лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей этих сторон.

Законность постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 по делу № А28-13227/2008-376/26 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предметом иска ОАО «Коммунэнерго» явилось возмещение убытков, связанных с предоставлением на основании статьи 30 Закона «О милиции» льгот по оплате отопления участковым инспекторам милиции Куменского района Мельчакову Д.Н., Прокашеву А.Н.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Закона о милиции (в редакции Федерального закона от 31.03.1999 № 68-ФЗ) сотрудникам милиции и проживающим с ними членам их семей предоставляется 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг. Названной нормой установлено, что данная льгота компенсируется из средств бюджетов, за счет которых финансируются подразделения милиции.

Частью 4 статьи 30 Закона о милиции (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 № 163-ФЗ) предусмотрено, что участковые уполномоченные милиции, работающие в сельской местности и в поселках городского типа, и члены их семей, проживающие с ними, бесплатно обеспечиваются органами местного самоуправления жильем с отоплением и освещением в соответствии с установленными нормами.

Статьей 4 Федерального закона от 30.06.2002 № 78-ФЗ исключена с 01.07.2002 часть 3 статьи 30 Закона о милиции, предусматривавшая предоставление льгот по оплате коммунальных услуг сотрудникам милиции и проживающим с ними членам их семей; часть 4, обязывающая органы местного самоуправления бесплатно обеспечивать жильем с отоплением участковых уполномоченных милиции, работающих в сельской местности и в поселках городского типа, стала частью 3.

Таким образом, с учетом изменений, внесенных в Закон о милиции, на органы местного самоуправления возложена обязанность предоставить участковым уполномоченным милиции льготу в виде бесплатного жилья с отоплением и освещением (то есть благоустроенного), а не льготу по оплате коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что расходы ОАО «Коммунэнерго» не подлежат возмещению.

Принятый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебного акта, судом округа не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе в размере 1000 рублей относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

Постановил:

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.05.2009 по делу № А28-13227/2008-376/26 Арбитражного суда Кировской области оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Коммунэнерго» – без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе отнести на открытое акционерное общество «Коммунэнерго».

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.И. Чиграков

Судьи

В.А. Ногтева

Т.В. Синякина