Судебная власть

Решение от 16 апреля 2010 года № А40-16552/2010. По делу А40-16552/2010. Москва.

Решение

г. Москва Дело № А40- 16552/10-84-23

16 апреля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 09 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 16 апреля 2010 года.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Т.С. Бородуля

членов суда: единолично

при участии

от заявителя: Яровикова Е.А. – дов б/н от 08.02.10;

от ответчика: Голых Е.В. – дов № 07-17/15139 з от 02.04.10,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по заявлению ООО «Медицинская консалтинговая компания»

к ответчикам/заинтересованным лицам: МИ ФНС №46 по г.Москве

о признании недействительным решения от 12.11.2009г. об отказе в государственной регистрации,

Установил:



Заявитель обратился с требованиями о признании недействительным решения МИ ФНС РФ № 46 по г. Москве от 12.11.09 г. об отказе в государственной регистрации юридических лиц в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов полностью; обязании МИ ФНС № 46 по г. Москве устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества – внести в ЕГРЮЛ изменения, касающиеся перехода доли, принадлежащей Мудрику Д.Г. к Виноградову В.Б. на основании договора купли- продажи в уставном капитале Общества от 17.06.09 г.

Заявитель обосновал заявленные требования ссылаясь на фактические обстоятельства по спору, связанные с вынесением ответчиком оспариваемого решения, а также на нарушение при этом, по мнению заявителя, требований п.11 ст.21 ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью», п.п. 7,9 письма ФНС РФ « О реализации налоговыми органами положений « ФЗ №312 от 30.12.08 г» от 25.06.09 г. № МН- 22-6/511 @, п.1.4 ст.9, п.2 ст.17 ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в связи с представлением им необходимых для государственной регистрации документов, следовательно, полагает, что не имелось оснований для вынесения оспариваемого решения.

Ответчик не признал заявленные требования, суду представил письменный отзыв. В подтверждение правовой позиции по спору ответчик ссылается на соблюдение им при вынесении оспариваемого решения требований п. п. 12, 14 ст.21 ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью», п.2 ст.17 ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку считает, что заявителем не были представлены предусмотренные указанной нормой ФЗ необходимые для государственной регистрации документы подтверждающие основания перехода доли или части доли. При указанных обстоятельствах ответчик полагает, что отсутствуют основания предусмотренные ч.2 ст.198 АПК РФ, необходимые для признания оспариваемого решения недействительным, в связи с чем просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя и ответчика, оценив представленные доказательства, суд признаёт заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ответчиком было отказано заявителю в осуществлении государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы на основании заявления, полученных 05.11.09, вх № 494671 А.

С учетом вынесения оспариваемого решения (12.11.09 г.) и обращением заявителя в суд с указанными требованиями (12.02.10 г) суд считает, что заявителем был соблюден 3х месячный срок предусмотренный ч.4 ст.198 АПК РФ на его обжалование.

Из буквального текста оспариваемого решения следует, что в нем указано в качестве основания для вынесения на наличие следующих установленных ответчиком обстоятельств: среди представленных для регистрации документов отсутствуют: заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, представленном в порядке установленном п.14 ст.21 ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 г. № 14-ФЗ (в редакции ФЗ № 205 - ФЗ от 19.07.09 г.) в соответствии с которым, при отчуждении доли или части доли участником заявление, подписанное таким участником, передается в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц нотариусом, удостоверившим сделку по отчуждении и доли.

В связи с чем ответчик указал в тексте оспариваемого решения на наличие обстоятельств предусмотренных п.п. «а» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.01 г. в связи с непредставлением необходимых для государственной регистрации документов предусмотренных п.2 ст.17 названного ФЗ.

В соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч.5 ст.200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, Решение или совершили действия (бездействие).

В соответствии с п.п. «а» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.

В соответствии с ч.2 ст.17 названного ФЗ для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом “Об обществах с ограниченной ответственностью“ случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

Согласно положений п.14 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98 г. в редакции ФЗ № 205-ФЗ от 19.07.09 г. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

Если по условиям сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, такие доля или часть доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, в заявлении о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписываемом участником общества, отчуждающим долю или часть доли, указываются соответствующие обременения.



Заявление может быть направлено по почте с уведомлением о вручении, представлено непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также направлено с использованием факсимильной связи, компьютерных сетей и иных технических средств, если порядок такой передачи заявления определен уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Соглашением сторон сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества и составленной в письменной форме, может быть определен способ передачи указанного заявления с учетом требований настоящей статьи.

В соответствии с п.2 ст.21 названного ФЗ участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

В соответствии с п.4 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

Сведения, указанные в подпункте “м“ пункта 1 и подпункте “м“ пункта 2 настоящей статьи, представляются лицензирующими органами не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Сведения, указанные в подпункте “р“ пункта 1 и подпункте “п“ пункта 2 настоящей статьи, представляются в регистрирующий орган органами государственных внебюджетных фондов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее пяти дней с момента регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

Сведения, указанные в подпункте “с“ пункта 1 и подпункте “р“ пункта 2 настоящей статьи, представляются в регистрирующий орган банками в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее пяти дней со дня открытия текущих (расчетных) счетов юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.п. «д» ч.1 ст.5 указанного ФЗ в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

Однако, из представленных ответчиком материалов регистрационного дела следует, что заявителем на государственную регистрацию было представлено заявление об изменений сведений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, полученное ответчиком как следует из Расписки в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган 05.11.09 г. и инее документы, упоминаемые в п.2 ст.17 ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем не были представлены, как правомерно указал на то в своем решении ответчик.

Вместе с тем, как было указано судом выше, исходя из положений вышеуказанных нормативных правовых актов применимых к рассматриваемым правоотношениям с учетом положений ст.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявителем не были представлены на государственную регистрацию в том числе предусмотренные ими иные документы, что следует признать неправомерным. Поскольку наличие указанных обстоятельств свидетельствует о правомерном вынесении ответчиком оспариваемого решения по вышеуказанным основаниям, а именно: в соответствии с п.п. «а» п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Доводы заявителя со ссылками на факт принятия ответчиком иных предшествующих вынесенному ответчиком решений, а именно: от 26.07.09 г., от 11.08.09 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица суд признает несостоятельными, поскольку данные решения не являются предметом рассматриваемого судом спора и заявителем не представлены доказательства, подтверждающих их оспариванием в рамках иных споров и принятые по ним решения вступившие в законную силу. Следовательно данный факт не может быть принят судом во внимание в качестве обоснованного.

Тот факт, что Обществом заявителя на государственную регистрацию был представлен полный пакет документов также следует признать неправомерным, поскольку опровергается представленными ответчиком вышеуказанными доказательствами, содержащимися в материалах регистрационного дела.

Довод заявителя со ссылкой на то, что договор купли- продажи доли в уставном капитале Общества, заключенный (17.06.09 г.) между Покупателем и Продавцом, то есть до вступления в действие изменений внесенных ФЗ № 312-ФЗ от 30.12.08 г. также следует признать неправомерными, поскольку факт обращения заявителя в регистрирующий орган об осуществлении указанной регистрации ( 05.11.09 г) подтвержден ответчиком документально. То есть данный факт имел место уже в период действия указанного ФЗ.

Ссылки заявителя на то, что подача им документов на государственную регистрацию о регистрации изменений, связанных со сменой состава участников Общества в МИ ФНС РФ № 46 по г. Москве (24.06.09г) также подтверждает факт заключения указанного договора купли – продажи ( 17.06.09 г), что не противоречит, по мнению заявителя, требованиям п.п. 7,9 письма ФНС РФ « О реализации налоговыми органами положений ФЗ № 312-Ф от 30.12.08 г. « от 25.06.09 г. № МН-22-6/511 @, суд признает также несостоятельными поскольку указанное письмо не содержит сведений о его регистрации в Минюсте РФ, в связи с чем не является нормативным правовым актом РФ, обязательным для исполнения всеми.

Доводы заявителя со ссылками на необходимость нотариального удостоверения в силу положений п.1.4 ст.9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документов лишь в случае предусмотренных п.5 ст.9 данного ФЗ в связи с наличием требований о их нотариальном удостоверении предусмотренных п.12 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» также несостоятельны.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о не установлении условий, предусмотренных ст.13 ГК РФ, ч.1 ст.198 АПК РФ, необходимых для признания оспариваемого решения недействительным, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

В связи с отсутствием оснований для удовлетворения требований в указанной части требования заявителя об обязании МИ ФНС № 46 по г. Москве устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества – внести в ЕГРЮЛ изменения, касающиеся перехода доли, принадлежащей Мудрику Д.Г. к Виноградову В.Б. на основании договора купли- продажи в уставном капитале Общества от 17.06.09 также удовлетворению не подлежат.

В связи с отказом в удовлетворении заявленных требований расходы по оплате госпошлины в сумме 2000 руб.00 коп. в порядке ст.110 АПК РФ следует отнести на заявителя.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 5, 17, 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», руководствуясь ст.ст. 29, 110, 167-170, 176, 198-201 АПК РФ суд

Решил:

В удовлетворении требований ООО «Медицинская консалтинговая компания» о признании недействительным решения МИ ФНС России № 46 по г. Москве от 12.11.09 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов; обязании МИ ФНС РФ № 46 по г. Москве устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества - внести в ЕГРЛ изменения, касающиеся перехода доли принадлежащей гр. Мудрику Д. Г. к Виноградову В. Б. на основании договора купли-продажи доли в уставном капитале Общества от 17.06.09 г., отказать.

Проверены на соблюдение требований ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Решение может быть обжаловано в течение 1-го месяца с даты принятия в 9-й Арбитражный апелляционный суд.

Судья:

С. Бородуля