Судебная власть

Решение от 2009-07-27 №А07-9702/2009. По делу А07-9702/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-9702/2009

27 июля 2009

Резолютивная часть решения объявлена 20.07.2009

Полный текст решения изготовлен 27.07.2009

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Гумеровой З.С., при ведении протокола судебного заседания судьей Гумеровой З.С., рассмотрев дело по иску

Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан

к Управлению Федеральной регистрационной службы по РБ

о признании отказа в государственной регистрации права собственности за РБ на здание общежития незаконным и обязании зарегистрировать право собственности РБ на здание общежития

при участии в судебном заседании:

от истца – Зуева А.А., дов. № 0-1-51/17329

от ответчика – Галлямов М.З., дов. № 154 от 03.12.2008г.

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по РБ о признании отказа в государственной регистрации права собственности за РБ на здание общежития незаконным и обязании зарегистрировать право собственности РБ на здание общежития.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик иск не признал, по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Выслушав представителей сторон, проверив материалы дела,



суд

Установил:

03.02.2009г. Минземимуществом Республики Башкортостан в Управлению Федеральной регистрационной службы по РБ поданы документы для регистрации права государственной собственности Республики Башкортостан на здание общежития, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 19. В качестве правоустанавливающих документов на регистрацию были представлены Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.04.2008г. по делу № А07-316/2007 по иску Прокуратуры Республики Башкортостан к Открытого акционерного общества «Уфимская промышленно-торговая швейная фирма им. 8 марта», Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Открытого акционерного общества «Жилищный комплекс», кадастровый паспорт от 20.11.2008г.

Сообщением № 01/038/2009-352 от 20.02.2009г. Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ в регистрации права отказано, в связи с тем, что правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимости.

Истец обратился в суд с исковыми требованиями, так как не согласен с причиной отказа, считает отказ незаконным.

Ответчик исковые требования истца не признал, мотивируя тем, что у истца отсутствуют права на данный объект недвижимости.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Требование истца о признании отказа Управления в государственной регистрации права собственности за Республики Башкортостан на здание общежития, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 19 незаконным, обязании Управления зарегистрировать право собственности Республики Башкортостан на указанное здание общежития, фактически по характеру возникших правоотношений является оспаривнием решений и действий государственного органа, уполномоченного в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и может быть предъявлено только в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации раздела III «Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Решением Арбитражного суда РБ от 16.04.2008г. по делу № А07-316/2007 по иску Прокуратуры Республики Башкортостан к Открытому акционерному обществу «Уфимская промышленно-торговая швейная фирма им. 8 марта», Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Открытому акционерному обществу «Жилищный комплекс» исковые требования удовлетворены частично, признана недействительной сделка по отчуждению Открытым акционерным обществом «Уфимская промышленно-торговая швейная фирма им. 8 марта» в собственность Открытого акционерного общества «Жилищный комплекс» 95/100 доли в здании общежития, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Красина, д. 19, оформленная актом приема-передачи от 31.12.2003г., признано недействительным зарегистрированное право собственности Открытого акционерного общества «Жилищный комплекс» на 95/100 доли в здании общежития, количество этажей 12, общей площадью 7350,7 кв.м., литеры А, А1, инвентарный номер 30290, расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 19.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2008г. Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.04.2008г. оставлено без изменения.

Предметом рассмотрения Арбитражным судом Республики Башкортостан по делу № А07-316/2007, где МЗИО Республики Башкортостан было ответчиком, не являлось установление права собственности Республики Башкортостан на указанный объект недвижимого имущества.

Представленное на государственную регистрацию Решение суда не подпадает ни под одно из предусмотренных в пункте 1 ст. 17 ФЗ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» оснований для государственной регистрации наличия права государственной собственности Республики Башкортостан на здание общежития, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 19.

Оснований для удовлетворения исковых требований истца не имеется.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на истца в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.



Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан к Управлению Федеральной регистрационной службы по РБ о признании отказа в государственной регистрации права собственности за РБ на здание общежития незаконным и обязании зарегистрировать право собственности РБ на здание общежития - отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья З. С. Гумерова