Судебная власть

Решение от 2010-06-02 №А70-4132/2010. По делу А70-4132/2010. Тюменская область.

Хохрякова дом 77, город Тюмень, 625052,телефон (3452) 46-38-93, факс (3452) 45-02-07, http://tumen.arbitr.ru, E-mail: info@tumen.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Арбитражный суд Тюменской области

Решение

г. Тюмень Дело № А70-4132/2009

Резолютивная часть решения объявлена 01 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 02 июня 2010 года.

Судья арбитражного суда Тюменской области Лоскутов В. В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда Тюменской области по адресу: город Тюмень улица Хохрякова дом 77 кабинет 208, дело по заявлению

Гаражного кооператива «Автолюбитель-90» Об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заинтересованные лица: Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Тюмени № 4, Департамент имущественных отношений Тюменской области, Департамент земельных ресурсов Администрации города Тюмени Лицо, ведущее протокол судебного заседания: судья В.В. Лоскутов.

при участии в заседании от сторон

От заявителя: не явились.

От заинтересованных лиц: от Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Тюмени № 4 и от Департамента имущественных отношений Тюменской области – не явились, от Департамента земельных ресурсов Администрации города Тюмени - Щавлинский С.В. на основании доверенности № 5 от 11 января 2010 года (л.д. 49).

Установил:

Подано заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, в котором заявитель просит установить факт владения и пользования недвижимым имуществом – земельным участком на основании акта от 14 августа 1990 года № 150 о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации, за гаражным кооперативом «Автолюбитель-90», по адресу: город Тюмень улица Лунева (л.д. 4). Департамент имущественных отношений Тюменской области и Департамент земельных ресурсов Администрации города Тюмени не возражают против удовлетворения данного заявления, представили отзывы. Заявитель, Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Тюмени № 4 и Департамент имущественных отношений Тюменской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом соответственно 27 мая 2010 года уведомлением № 625052 26 86959 7, 24 мая 2010 года уведомлением № 625052 26 86960 3 и 21 мая 2010 года уведомлением № 625052 26 86961 0.

Изучив и исследовав материалы дела, заслушав представителя заинтересованного лица, Суд считает, что заявление подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

Гаражный кооператив «Автолюбитель-90» зарегистрирован на основании решения исполнительного комитета Тюменского городского Совета народных депутатов № 197/5 от 03 июля 1990 года (л.д. 17-29, 39-44, 46-47). Этим же Решением гаражному кооперативу «Автолюбитель-90» разрешено строительство 134 гаражей-стоянок по улице Лунева и предложено оформить типовой акт на право пользования земельный участком в Главном управлением архитектуры и градостроительства горисполкома. В соответствии с актом № 150 от 14 августа 1990 года, выданным Главным управлением архитектуры и градостроительства Тюменского городского Совета народных депутатов, кооперативу «Автолюбитель-90» предоставлен в бессрочное пользование для строительства и дальнейшей эксплуатации земельный участок, площадью 0, 49 гектаров по улице Лунева в Калининском районе города Тюмени (л.д. 8-11). Подлинный экземпляр этого акта у заявителя, а также в государственном учреждении Тюменской области «Государственный архив Тюменской области», отсутствует (л.д. 33, 45). Отсутствие подлинного экземпляра этого акта препятствует заявителю переоформить свои права на этот земельный участок и ввести в эксплуатацию построенные на нем гаражи.

Согласно статье 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте.



Согласно статьям 12 и 31 Земельного Кодекса РСФСР № 1103-1 от 25 апреля 1991 года, в бессрочное (постоянное) пользование земельные участки предоставляются колхозам, сельскохозяйственным кооперативам, акционерным обществам (если в них не введена собственность на землю), совхозам, другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также предприятиям, учреждениям и организациям, включая юридические лица союзных республик и совместные предприятия, независимо от формы собственности и сферы их деятельности. Право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующим Советом народных депутатов.

Департамент имущественных отношений Тюменской области и Департамент земельных ресурсов Администрации города Тюмени подтвердили наличие у них копий этого акта и сведений о том, что заявителю предоставлен в бессрочное пользование земельный участок по улице Лунева в городе Тюмени на основании решения городского исполкома совета депутатов № 197 от 03 июля 1990 года (л.д. 12-15, 32).

На основании пункта 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17 февраля 2004 года № 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение», согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований. По делам особого производства заявитель обязан представить доказательства того, что: в силу закона факт, об установлении которого заявлено требование, порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (пункт 2 части 1 статьи 220 Кодекса); - у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие этот факт (часть 1 статьи 219 Кодекса). Суду при рассмотрении заявления необходимо установить: - не связывается ли установление факта с последующим разРешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду (часть 3 статьи 217, часть 4 статьи 221 Кодекса); - не предусмотрен ли законодательством иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов (часть 1 статьи 219 Кодекса).

Суд полагает, что рассматриваемое заявление удовлетворяет вышеуказанным требованиям, так как отсутствует спор о праве; факт, об установлении которого просит заявитель, порождает юридические последствия в сфере иной экономической деятельности; в связи с отсутствием документов, как у сторон, так и в архивных учреждениях, у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие этот факт; установление факта не связывается с последующим разРешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду; законодательством не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующего факта, в связи с чем Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 181-182, 221-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

Решил:

Удовлетворить заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение и установить факт владения и пользования гаражным кооперативом «Автолюбитель-90» земельным участком по адресу: город Тюмень улица Лунева, на основании акта на право пользования землей от 14 августа 1990 года № 150 о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Восьмой арбитражный апелляционный суд путем подачи жалобы через арбитражный суд Тюменской области.

Судья В. В. Лоскутов