Судебная власть

Постановление от 2010-04-08 №А61-427/2010. По делу А61-427/2010. Российская Федерация.

Постановление

г. Ессентуки Дело №А61-427/10

08 апреля 2010 года Апелляционное производство № 16АП-855/2010 (1)

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Сулейманова З.М., судей: Джамбулатова С.И., Мельникова И.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афашоковым Д.М., рассмотрев апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Агропромышленный комплекс «Вохринка» на определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 09.03.2010 по делу № А61-427/10/судья Акимцева С.А./,

без вызова сторон

Установил:

открытое акционерное общество «Агропромышленный комплекс «Вохринка» (далее – ОАО «АПК «Вохринка», общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия – Алания с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу о привлечении к административной ответственности № 11-35/138 от 09.02.2010.

Определением суда первой инстанции от 09.03.2010 дело № А61-427/10 передано по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы на основании п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ.

Суд первой инстанции исходил из того, что поскольку совершенное обществом административное правонарушение связано с деятельностью обособленного подразделения ОАО «АПК «Вохринка», находящегося в Московской области, то есть вне места регистрации юридического лица, согласно разъяснениям постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» от 02.06.2004 № 10 данное дело подлежит рассмотрению по месту нахождения соответствующего административного органа.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, общество обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить. ОАО «АПК «Вохринка» считает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права. Обособленное подразделение общества, находящееся в Московской области, не является филиалом или представительством общества в порядке ст. 55 ГК РФ, поскольку в учредительных документах отсутствуют сведения об имеющихся у общества филиалах и представительствах. В связи с чем, дело подлежит рассмотрению по месту нахождения заявителя в порядке ч. 1 ст. 208 АПК РФ.

Апелляционный суд пересматривает определение арбитражного суда первой инстанции от 09.03.2010 в соответствии со статьями 266-269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверяет законность принятого решения и правильность применения норм материального и процессуального права.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд находит определение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при решении вопроса о подсудности дел об административных правонарушениях судам необходимо руководствоваться положениями части 2 статьи 189, статьи 203 и части 1 статьи 208 Кодекса. Указанные положения применяются и в тех случаях, когда правонарушение совершено привлекаемым к ответственности лицом вне места его нахождения либо места жительства.

Частью 1 статьи 208 АПК РФ не определена подсудность дел об административных правонарушениях, совершенных юридическим лицом и связанных с деятельностью его филиалов или представительств.

Учитывая положения части 1 статьи 207 АПК РФ и части 3 статьи 30.1 КоАП РФ, дела об оспаривании решений административных органов о привлечении юридического лица к административной ответственности в связи с нарушениями, связанными с деятельностью его филиала (представительства), расположенного вне места нахождения юридического лица, на основании статьи 35 АПК РФ рассматриваются по месту нахождения соответствующего административного органа.



Как следует из материалов дела, Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в отношении подразделения ОАО «АПК «Вохринка», расположенного по адресу: Московская области, Раменский район, д. Вохринка, 67, проведена плановая соблюдения требований природоохранного законодательства. По результатам проверки Постановлением от 09.02.2010 № 11-35/135 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Местом нахождения соответствующего административного органа – Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования является г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39а.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно передал дело по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы.

Довод общества о том, что обособленное подразделение ОАО «АПК «Вохринка» не является его представительством или филиалом, отклоняется апелляционным судом по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Согласно п. 1.6 Устава ОАО «АПК «Вохринка», утвержденного годовым общим собранием акционеров 30.06.2009 (протокол № 1/2009 от 30.06.2009), местом нахождения общества является РФ, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ул. Владикавказская, д. 44, почтовым адресом общества указано - 140170, Московская область, Раменский район, п/о «Бронницы», д. Вохринка, д. 67.

Общество может создавать обособленные подразделения, филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований Федерального закона «Об акционерных обществах» и иных федеральных законов. Обособленные подразделения, филиалы и представительства учреждаются Советом директоров общества (п. 3.7 Устава).

Протоколом № 2/09 заседания Совета директоров ОАО «АПК «Вохринка» от 20.02.2009 принято Решение о создании обособленного подразделения общества, расположенного вне места его нахождения, по адресу: 140170, 50, Раменский район, д. Вохринка, д. 67, утверждено Положение об обособленном подразделении ОАО «АПК «Вохринка» в д. Вохринка Раменского района Московской области.

Согласно имеющемуся в материалах дела уведомлению от 24.03.2009 обособленное подразделение общества поставлено на налоговый учет по месту его нахождения (140170, Московская область, Раменский район, д. Вохринка, д.67) в Межрайонную ИФНС России № 1 по Московской области.

Пунктам 1.4-1.6 Положения определено, что подразделение не является юридическим лицом, не имеет баланса в составе баланса общества и не имеет собственного расчетного счета. По месту нахождения подразделения оборудованы стационарные рабочие места. Подразделение является представительством общества. Им руководит генеральный директор, который вправе совершать сделки от имени и в интересах общества, выступать истцом и ответчиком в суде по делам, связанным с деятельностью подразделения.

Виды и цели деятельности подразделения перечислены в разделе 2 Устава.

Таким образом, обособленное подразделение ОАО «АПК «Вохринка» осуществляет представление интересов общества и их защиту в содержательно-правовом смысле ст. 55 ГК РФ.

Отсутствие в Уставе ОАО «АПК «Вохринка» сведений о подразделении при наличии других доказательств фактического создания и функционирования обособленного подразделения общества, не может служить основанием для вывода об отсутствии у общества представительства.



Кроме того, отсутствие в учредительных документах изменений, связанных с созданием территориально обособленных структурных подразделений, является одним из случаев несоответствия учредительных документов требования законодательства. Что может повлечь в соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административную ответственность

При принятии обжалуемого судебного акта каких-либо нарушений норм материального или процессуального права не установлено, основания для отмены судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

Постановил:

определение Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания по делу № А61-427/2010 от 09.03.2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Дело № А61-427/10 направить по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в месячный срок через суд первой инстанции.

Председательствующий З.М. Сулейманов

Судьи: С.И. Джамбулатов

И.М. Мельников