Судебная власть

Решение от 22.12.2008 №А10-3810/2008. По делу А10-3810/2008. Республика Бурятия.

копия

Арбитражный суд Республики Бурятия

Именем Российской Федерации Решение

г. Улан-Удэ Дело №А10-3810/08

«22» декабря 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 17 декабря 2008 года. Полный текст решения изготовлен 22 декабря 2008 года.

Арбитражный суд в составе судьи Устиновой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания Молчановым Д.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Буржелезобетон»

к Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охране окружающей среды и леса

об отмене постановления №5 от 01.12.08г..

В судебном заседании участвуют:

от заявителя: Березовский П.В. представитель по доверенности от 08.12.08г.

Сумкина Г.С. представитель по доверенности от 08.12.08г.

от ответчика: Инешин Г.И. представитель по доверенности №6-Д от 15.07.08г.

Шадрин А.П. удостоверение №27 от 25.12.07г.



Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Буржелезобетон» (далее ООО «Буржелезобетон») обратилось в суд с заявлением об отмене постановления Республиканской службы по контролю и надзору в сфере природопользования, охране окружающей среды и леса №5 от 01.12.2008г.

В обоснование требований заявитель сослался на следующее.

Республиканская служба по контролю и надзору в сфере природопользования, охране окружающей среды и леса в тексте оспариваемого постановления сослалась на полномочия, предусмотренные ст.23.29 КоАП РФ, однако органам, осуществляющим экологический контроль, не предоставлено право рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.3 КоАП РФ.

Кроме того, протокол об административном правонарушении и Постановление о привлечении к административной ответственности составлены в один день, что не позволило обществу воспользоваться правом на защиту.

Общество имеет лицензию на право пользования участком недр, содержащим общераспространенное полезное ископаемое – песчано-гравийные породы.

20.11.08г. в 15 часов 00 минут проводились работы по строительству и наведению переправы к месту добычи гравийно-песчаной смеси на острове Середыш. Грунт для отсыпки моста и дороги вынуждены были брать в количестве трех машин с участка, не входящего в границы отвода. Использование грунта для отсыпки моста и дороги для наведения переправы к месту добычи на острове Середыш не может быть признано как пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Ответчик требования не признал, сослался на правомерность вынесенного постановления.

Положением «О Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса» установлено, что служба в установленной сфере деятельности осуществляет государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием участков недр местного значения, участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Согласно части 1 статьи 23.22 КоАП РФ органам, осуществляющим государственный геологический контроль, предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.3 КоАП РФ. В тексте постановления ошибочно указана ссылка на статью 23.29 КоАП РФ, следовало указать статью 23.22 КоАП РФ.

Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о привлечении к административной ответственности в один день не может быть признано нарушением законодательства.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 25 арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, изучив представленные документы, заслушав объяснения сторон, Установилследующее.

Главным специалистом – экспертом государственным инспектором в области охраны окружающей среды Республики Бурятия было вынесено 21.11.08г. определение №1р о возбуждении дела об административном правонарушении. Поводом к возбуждению дела явилось то, что 20 ноября 2008г. в 15часов 00 минут работниками ООО «Буржелезобетон» проводились работы по строительству и наведению переправы к месту добычи гравийно-песчаной смеси на острове Середыш. При этом грунт забирался с песчаной косы, которая не входит в границы отвода карьера гравийно-песчаной смеси ООО «Буржелезобетон».

В тексте постановления указано, что для проведения административного расследования необходимо прибыть 01 декабря 2008г. с 13 часов до 17 часов по адресу: с.Тарбагатай, ул.Некрасова 5 «в», кабинет 5.

Данное определение было вручено заместителю главного инженера обществ Ф.И.О.



1 декабря 2008г. был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено Постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 30 000 рублей.

С указанным Постановлением заявитель не согласился и обратился в суд о его отмене.

В соответствии с пунктом 2.1.5 Положения «О Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса», утвержденного Постановлением Правительства Республики Бурятия от 22.10.2007г. №326 установлено, что служба в установленной сфере деятельности осуществляет государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием участков недр местного значения, участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Частью 1 статьи 23.22 КоАП РФ установлено, что органы, осуществляющие государственный геологический контроль, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе статьей 7.3 КоАП РФ.

Следовательно, Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охране окружающей среды и леса предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.3 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“ (далее - Закона) добыча полезных ископаемых является одним из видов пользования недрами.

Статьей 11 Закона установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разРешением в виде лицензии.

Лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать данные о пользователе недр, данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами, сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу), согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье, другие данные (статья 12 Закона).

ООО «Буржелезобетон» имеет лицензию на право пользования участком недр, содержащим общераспространенные полезные ископаемые на территории Республики Бурятия, дата начала действия лицензии 16.10.2007г., дата окончания срока действия лицензии 16.10.2011г..

Участок недр предоставлен обществу для добычи песчано-гравийных пород.

За пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разРешением (лицензией), в соответствии со статьей 7.3 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде взыскания с юридических лиц штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что юридическое лицо при наведении переправы к месту добычи гравийно-песчаной смеси на острове Середыш использовало грунт с песчаной косы, которая не входит в границы отвода общества, то есть осуществляло добычу без лицензии.

Однако лицензия у общества имелась, кроме того, в тексте постановления об административном правонарушении ответчик указал на совершение ответчиком правонарушения, предусмотренного статьей 7.3 КоАП РФ, выразившегося в пользовании недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разРешением (лицензией), то есть одновременно два правонарушения.

Как пояснил заместитель главного инженера Березовский П.В. 20 ноября 2008г. добычей полезного ископаемого – песчано-гравийных пород не занимались. Для проезда к месту добычи полезного ископаемого на остров Середыш на отсыпку моста и дороги необходим был гравий, вынуждены были взять гравий с песчаной косы.

Из текста постановления не усматривается, за какое именно правонарушение привлечено общество к административной ответственности.

Административным органом было допущено нарушение требований законодательства при составлении протокола и вынесении постановления по делу.

Так, из положений статьи 28.2 КоАП РФ следует, что составление протокола об административном правонарушении в отношении юридического лица должно осуществляться в присутствии его законного представителя.

Согласно части 2 статьи 25.4 КоАП РФ законным представителем юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Полномочия законного представителя подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

В соответствии с пунктом 24 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда российской Федерации от 26.07.2007г. №46 «О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации»от 02.06.2004г. №10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов о привлечении к административной ответственности судам следует проверять были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административных правонарушениях, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении, в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 КоАП РФ.

Из представленных административным органом документов не усматривается, что законный представитель юридического лица извещался о дате, времени составления об административном правонарушении.

21.11.08г. заместителю главного инженер Ф.И.О. было вручено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, в котором указано, что для «проведения административного расследования прибыть 01 декабря 2008г. с 13 часов 00 минут до 17 часов 00 минут по адресу: с. Тарбагатай, ул.Некрасова 5 «в», кабинет 5».

Какого-либо извещения законного представителя юридического лица о необходимости прибытия 01.12.2008г. для составления протокола об административном правонарушении не представлено.

Руководителем общества является Березовский Василий Иванович, в адрес юридического лица извещения о дате, времени составления протокола об административном правонарушении не направлялось.

Не извещался руководитель общества и о дате, времени вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления об административном правонарушении в один день лишили общество возможности подготовки к делу и конституционного права на квалифицированную юридическую защиту.

На основании изложенного оспариваемое Постановление подлежит признанию незаконным в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования заявителя удовлетворить.

Признать Постановление Республиканской службы по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса №5 от 01.12.08г. о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Буржелезобетон», расположенного по адресу: г.Улан-Удэ, п.Силикатный, ул.Домостроительная 7 к административной ответственности по ст.7.3 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в сумме 30 000 рублей незаконным и подлежащим отмене полностью.

Решение может быть обжаловано в течении 10-ти дней с момента вынесения в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Судья (подпись) Н.В. Устинова