Судебная власть

Решение от 2008-06-04 №А65-5313/2008. По делу А65-5313/2008. Республика Татарстан.

Решение

г.Казань Дело № А65-5313/2008-СГ3-12

Резолютивная часть решения объявлена «28» мая 2008г.

Полный текст решения изготовлен «4» июня 2008г.

Арбитражный суд Республики Татарстан

в составе председательствующего судьи Минеевой А.А.

рассмотрев по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по заявлению Ассоциации фермерских хозяйств «Восход», Кайбицкий район РТ, с участием заинтересованных лиц – Республики Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ, г. Казань РТ, Муниципального образования Кайбицкий муниципальный район в лице Исполнительного комитета, Кайбицкий район РТ об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом – зданием гостиницы-столовой, литер А, 1987 года постройки, площадью 410,3 кв.м., расп. по адресу: РТ, Кайбицкий район, н.п. Молькеево, как своим собственным с 1987 г.

с участием представителей:

заявителя – Зазерская М.В., конкурсный управляющий, Семенова Н.П. доверенность от 10.01.2008г.

заинтересованного лица №1 (МЗиО РТ)– не явился, извещен.

заинтересованного лица №2 (МО «Кайбицкий муниципальный район»)– Шаяхмедов А.Н., доверенность.

Установил:

Ассоциация фермерских хозяйств «Восход», Кайбицкий район РТ (далее заявитель) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом – зданием гостиницы-столовой, литер А, 1987 года постройки, площадью 410,3 кв.м., расп. по адресу: РТ, Кайбицкий район, н.п. Молькеево, как своим собственным с 1987 г.

Определением Арбитражного суда РТ от 7.04.2008г. к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ, г. Казань РТ (далее заинтересованное лицо №1), Муниципальное образование Кайбицкий муниципальный район в лице Исполнительного комитета, Кайбицкий район РТ (далее заинтересованное лицо №2).

21.05.2008г. в судебном заседании в порядке ст. 163 АПК РФ объявлен перерыв до 28.05.2008г. до 14.00ч. После перерыва судебное заседание продолжено.

Представитель заявителя в судебном заседании требование поддержал, представил дополнительные документы по делу, которые приобщены к материалам дела.



Заинтересованное лицо №1 в заседание не явилось, извещено согласно ст. 123 АПК РФ, возражений не представило.

Представитель заинтересованного лица №2 в судебном заседании возражений не высказал.

Суд, руководствуясь п. 5 ст. 156 АПК РФ, Определилрассмотреть дело без участия заинтересованного лица №1.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя заявителя, суд находит правовые основания для удовлетворения заявления исходя из следующего.

Заявление мотивировано тем, что данное имущество было выявлено в ходе конкурсного производства, числится на балансе заявителя, на него начисляются налоги и АФХ «Восход» несет бремя содержания имущества.

Заявитель указывает, что указанный объект был построен в 1987 году правопредшественником заявителя. В подтверждение правопреемства заявителем представлены устав АФХ «Восход» и выписки из протокола Колхоза «Восход», КФХ «Буа», ФХ «Баймурзино», ФХ «Молькеево».

Судом установлено что, заявитель является владельцем земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, что подтверждается свидетельством о праве постоянного бессрочного пользования земельным участком, выданным 11.09.1992г.

Из материалов дела следует, что объект, об установлении юридического факта владения и пользования на который ходатайствует заявитель, находится на балансе заявителя.

В подтверждение этого факта заявителем представлены: технический паспорт на здание, бухгалтерский баланс с расшифровкой графы «основные средства», договоры уступки требования по уплате задолженности за электроэнергию, договор об оказании услуг связи, реестр требований кредиторов третьей очереди из которого следует, что у заявителя имеется задолженность по уплате земельного налога.

Принадлежность объекта заявителю никем не оспаривалась, арестов, ограничений и запрещений на данное здание не имеется.

Отсутствие спора о праве на данный объект недвижимости подтверждается отзывом заинтересованного лица №2 об отсутствии недвижимого имущества в реестре муниципальной собственности, отсутствием возражений со стороны заинтересованного лица №1, отказом УФРС по РТ в предоставлении информации исх. 11/009/2008-050 от 12.05.2008г., поскольку сведения о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении недвижимого имущества отсутствуют и справкой БТИ исх. 221 от 8.05.2008г. об отсутствии сведений о зарегистрированном праве собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со ст.218 АПК РФ арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

На основании ст.219 АПК РФ юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Поскольку у заявителя отсутствовала другая возможность защитить свои права и законные интересы, а факт владения и пользования недвижимым имуществом как своим собственным подтверждается материалами дела, суд считает заявление правомерным и подлежащим удовлетворению.



Расходы по оплате госпошлины согласно ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Установить факт владения и пользования Ассоциацией фермерских хозяйств «Восход», Кайбицкий район РТ, недвижимым имуществом – зданием гостиницы-столовой, литер А, 1987 года постройки, площадью 410,3 кв.м., расп. по адресу: РТ, Кайбицкий район, н.п. Молькеево, как своим собственным с 1987 г.

Взыскать с Ассоциации фермерских хозяйств «Восход», Кайбицкий район РТ, в доход бюджета 1000 руб. госпошлины.

Исполнительный лист на взыскание госпошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья Минеева А.А