Судебная власть

Решение от 08 ноября 2007 года № А60-28154/2007. По делу А60-28154/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело №А60-28154/2007-С6

8 ноября 2007 года

Резолютивная часть решения принята 8 ноября 2007 года

Полный текст решения изготовлен 8 ноября 2007 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.И. Ремезовой

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.И Ремезовой,

рассматривает в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. br>
о взыскании 133 рублей 50 копеек,

От заявителя, надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения дела (извещение № 19385 от 19.10.2007), представитель в судебное заседание не явился;

От заинтересованного лица представитель в судебное заседание не явился, в материалах дела содержится конверт с указанием отделения почтовой связи об истечении срока хранения заказной корреспонденции.

В соответствии со ст.ст. 121, 123, ч.3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заседание проводится в отсутствие представителей сторон.

Отводов составу суда не заявлено. Ходатайство заявителя о приобщении к материалам дела реестра учета платежей страхователей судом удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга (далее – заявитель) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимат Ф.И.О. (далее – заинтересованное лицо) штрафа по ст.17 Федерального закона Российской Федерации от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2006 год в размере 133 рубля 50 копеек.

Заинтересованное лицо отзыва либо доказательства добровольного удовлетворения заявленных требований не представило.



Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Пенсионным фондом проведена камеральная проверка индивидуального предпринимат Ф.И.О. в ходе которой было установлено непредставление заинтересованным лицом в Пенсионный фонд индивидуальных сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц за 2006 год.

Факт правонарушения зафиксирован в акте проверки № 1409 от 13 апреля 2007 года.

На основании акта проверки органом Пенсионного фонда Российской Федерации вынесено Решение № 1409 от 23 июля 2007 года о привлечении предпринимат Ф.И.О. к ответственности на основании ст.17 Федерального закона Российской Федерации от 01 апреля 1996 № 27-ФЗ года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон) и наложении на заинтересованное лицо штрафа в размере 10% от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, что составляет 133 рубля 50 копеек.

Поскольку требование № 1409 от 10 августа 2007 года о добровольной уплате штрафа в установленный срок не исполнено, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

В соответствии со ст. 10 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Закона. Указанные сведения представляются Пенсионному фонду с целью открытия им и ведения индивидуального лицевого счета с постоянным страховым номером на каждое застрахованное лицо, то есть для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, что следует из статей 5, 6 названного Закона.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 11 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в органы Пенсионного фонда по месту своей регистрации один раз в год, но не позднее 1 марта, сведения, в том числе о сумме начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя, отчество, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Статьей 17 Закона предусмотрена ответственность, в том числе физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений. За данное нарушение к физическим лицам, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что сведения за 2006 год, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный Фонд заинтересованным лицом не представлены.

Факт совершения индивидуальным предпринимателем указанного правонарушения подтвержден материалами дела. Размер штрафа определен заявителем в соответствии с действующим законодательством. Обстоятельств, исключающих вину, судом не установлено. Обстоятельств, смягчающих ответственность, суду не представлено. Порядок привлечения к ответственности соблюден, срок предъявления заявления о взыскании санкций не нарушен. Заинтересованным лицом в судебное заседание не представлены возражения либо доказательства уплаты финансовых санкций в добровольном порядке.

Исходя из вышеизложенного, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В порядке распределения судебных расходов с индивидуального предпринимат Ф.И.О. в доход бюджета следует взыскать государственную пошлину в размере 500 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина подлежит уплате добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

Судья Н.И. Ремезова