Судебная власть

Решение от 2008-05-19 №А53-4659/2008. По делу А53-4659/2008. Ростовская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8-а

http://rostov.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации

Решение

г. Ростов-на-Дону Дело № А53-4659/2008-С1-36

19 мая 2008 г.

Резолютивная часть решения оглашена 15 мая 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 19 мая 2008 г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Паутовой Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Паутовой Л.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску акционеров ОАО «Новочеркасскгоргаз Ф.И.О. Голубова Андрея Алbr>
к ОАО «Новочеркасскгоргаз»

об обязании определить цену выкупа акций предприятия и выкупить по этой цене акции

в заседании приняли участие:

от истцов: Голубов Сергей Александрович - лично



Голубов Андрей Александрович – представитель по доверенности Голубов С.А.

от ответчика: представитель Дрынкина Н.Н.

Установил:

акционеры ОАО «Новочеркасскгоргаз» Голубов Сергей Александрович и Голубов Андрей Александрович обратились в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к ОАО «Новочеркасскгоргаз» об обязании определить цену выкупа акций предприятия и выкупить по этой цене принадлежащие им акции.

Истцы обосновывают свои требования тем, что внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Новочеркасскгоргаз», состоявшимся 6 ноября 2007г., было принято Решение об одобрении крупной сделки с заинтересованностью, цена которой превышает 62,12% балансовой стоимости активов. В связи с заключением ответчиком крупной сделки с заинтересованностью, на основании п.1 ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционеры имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций.

В ходе рассмотрения дела истцами было подано заявление об увеличении исковых требований, в котором они просят признать недействительным договор аренды № 767/07 от 3.12.2007 г., заключенный между ОАО «Новочеркасскгоргаз» и ОАО «Ростовоблгаз» в части передачи имущества, указанного в приложении № 3 к договору, собственником которого ОАО «Новочеркасскгоргаз» не является.

Рассмотрев заявление истцов, суд счел его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 49 АПК РФ предоставляет истцу право при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Предметом заявленного иска является обязание ОАО «Новочеркасскгоргаз» определить цену выкупа акций предприятия и выкупить по этой цене принадлежащие Голубову С.А. и Голубову А.А. акции. Изложенные в заявлении требования о признании сделки недействительной истцами в иске не заявлялись. Следовательно, истцы не увеличивают исковые требования, а заявляют новые, что противоречит ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истцы в судебном заседании поддержали первоначально заявленные исковые требования и настаивали на их удовлетворении.

Ответчик, ОАО «Новочеркасскгоргаз» представил отзыв на исковое заявление, в котором просит в удовлетворении иска отказать, мотивируя тем, что сумма сделки с заинтересованностью по передаче имущества в аренду, одобренной собранием акционеров, составляет 26,3% балансовой стоимости активов общества, в связи с чем у акционеров право выкупа акций не возникло.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, арбитражный суд Установилследующее.

Голубов Сергей Александрович и Голубов Андрей Александрович являются акционерами ОАО «Новочеркасскгоргаз», владеющими соответственно 23 и 11 обыкновенных акций.

6.11.2007 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Новочеркасскгоргаз», на котором, без участия акционеров Голубова С.А. и Голубова А.А., было принято Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, по передаче в аренду ОАО «Ростовоблгаз» объектов газового хозяйства, находящихся в собственности ОАО «Новочеркасскгоргаз» и об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, агентского договора между ОАО «Ростовоблгаз» и ОАО «Новочеркасскгоргаз».

Полагая, что общим собранием в их отсутствие была одобрена крупная сделка с заинтересованностью и, что указанные обстоятельства в соответствии со ст. 76 ФЗ «Об акционерных обществах» повлекли у акционеров право требования выкупа обществом акций, Голубов С.А., Голубов А.А. обратились к обществу требованиями предоставить выписку из протокола Совета директоров об определении цены выкупа акций и выкупить принадлежащие им акции. Требования акционеров оставлены обществом без удовлетворения, в связи с чем заявлен настоящий иск.



Ответчик, ОАО «Новочеркасскгоргаз» в представленном отзыве указывает, что внеочередным общим собранием акционеров по итогам голосования было принято Решение одобрить сделку с заинтересованностью по передаче в аренду ОАО «Ростовоблгаз» объектов газового хозяйства общей протяженностью 758,42км; остаточной балансовой стоимостью передаваемого имущества 27 485,6 тыс.руб.

Согласно бухгалтерскому балансу ОАО «Новочеркасскгоргаз» на 30.09.2007г. балансовая стоимость активов Общества составляет 104 327 000 руб. Таким образом, сумма сделки по передаче в аренду объектов газового хозяйства составляет 26,3% балансовой стоимости активов общества.

Перечень случаев возникновения у акционеров прав требования выкупа обществом акций определен п.1 ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах» (реорганизация общества; совершение крупной сделки, Решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 Закона, а именно, одобрение крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества; внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции) и является исчерпывающим.

Повестка дня внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Новочеркасскгоргаз» 06.11.2007 года не содержала вопросов, принятие решения по которым связано с возникновением у общества обязанности выкупа акций у акционеров, проголосовавших против одобрения указанных сделок или не принимающих участия в собрании. В связи с чем, Советом директоров общества не привлекался независимый оценщик для определения рыночной стоимости акций ОАО «Новочеркасскгоргаз» и Решение об определении рыночной цены выкупа обыкновенных акций по требованию акционеров не принималось.

Исследовав представленные документы, выслушав представителей сторон, арбитражный суд признал исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с протоколом № 19 внеочередного общего собрания акционеров от 6.11.2007 года Решением собрания одобрена сделка с заинтересованностью по передаче в аренду ОАО «Ростовоблгаз» объектов газового хозяйства общей протяженностью 758,42км; остаточной балансовой стоимостью передаваемого имущества 27 485,6 тыс. руб. и сделка, в совершении которой имеется заинтересованность – агентский договор между ОАО «Ростовоблгаз» и ОАО «Новочеркасскгоргаз».

ОАО «Ростовоблгаз» является одним из акционеров ОАО «Новочеркасскгоргаз», владеющим акциями в количестве 759 штук, что составляет 12,4% от уставного капитала, т.е. является выгодоприобретателем по сделкам по распоряжению имуществом ОАО «Новочеркасскгоргаз» - заинтересованным лицом.

В связи с одобрением общим собранием акционеров ОАО «Новочеркасскгоргаз» сделки с заинтересованностью, был заключен договор № 767/07 от 3.12.2007г. аренды с предоставлением услуг по технической эксплуатации, в соответствии с условиями которого, ОАО «Новочеркасскгоргаз» (арендодатель) за плату во временное владение и пользование предоставил ОАО «Ростовоблгаз» объекты газового хозяйства, перечень которых указан в приложении № 1 к договору. Арендодатель также обязался оказывать своими силами услуги по технической эксплуатации данных объектов.

Согласно п.1.5. договора сдача имущества в аренду не влечет перехода прав собственности на него. Договором также определено (п.2.3.), что по окончании срока аренды Арендатор обязан не позднее 30 дней возвратить имущество Арендодателю в том состоянии, в котором получил, с учетом нормального износа.

Договор аренды согласно п.6.1 заключен на срок с 1 января 2008 года до 30 декабря 2008 года.

Представитель ответчика пояснил, что передача газопроводов в аренду ОАО «Ростовоблгаз» экономически обоснована, поскольку с 2005г. согласно Решению о едином тарифе, действует система единого тарифа по оплате газа. Имущество, переданное по указанному договору, использовалось для транспортировки газа. Арендодатель согласно условиям договора № 767/07 от 3.12.2007 г. предоставляет арендатору за плату как за аренду, так и за услуги по технической эксплуатации газопроводов. Производственная деятельность ОАО «Новочеркасскгоргаз» в связи с заключением оспариваемого договора и передачей имущества не прекратилась, а, наоборот, стала приносить положительные финансовые результаты, с 2005г. (с момента заключения договора аренды) акционерам стали выплачиваться дивиденды.

Согласно п.1 ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах», акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях совершения крупной сделки, Решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 Федерального закона об акционерных обществах, если они голосовали против принятия решения об одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 79 Федерального закона Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

В пункте 29 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» указано, что право владельцев голосующих акций требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций наступает в случаях принятия общим собранием акционеров решения о совершении крупной сделки, которая может заключаться лишь с одобрения общего собрания акционеров (на сумму свыше 50-процентной балансовой стоимости активов общества).

По данным бухгалтерского баланса общества балансовая стоимость его активов на 30.09.2007г. составила 104 327 тыс. рублей.

Согласно акту приема-передачи объектов недвижимости – газопроводов и сооружений на них, находящихся в собственности ОАО «Новочеркасскгоргаз», (приложение № 2 к договору аренды № 767/07 от 03.12.2007г.) балансовая стоимость передаваемого в аренду имущества составила 27 485,6 тыс. рублей - 26,3% балансовой стоимости активов общества.

В соответствии со статьей 78 Федерального закона «Об акционерных обществах», крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, и сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Федеральным законом.

В порядке ст. 606 ГК РФ по договору аренды имущество передается во временное владение и пользование или временное пользование. При этом право собственности на имущество принадлежит арендодателю. Таким образом, договор аренды не связан с отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, и, следовательно, не может быть признан крупной сделкой.

Пленум ВАС РФ N 19 в Постановлении указал на то, что содержащийся в ч. 1 п. 1 ст. 78 Закона об АО перечень видов сделок (заем, кредит, залог, поручительство), на которые, наряду с договорами купли-продажи, дарения, мены, распространяется порядок заключения крупных сделок, установленный ст. ст. 78 и 79 Закона об АО, не является исчерпывающим. Кроме того, уставом общества могут быть предусмотрены иные случаи, когда на совершаемые обществом сделки (например, на договоры аренды без права выкупа арендованного имущества) распространяется порядок одобрения крупных сделок, установленный Законом.

Пункт 1.15. статьи 17 Устава ОАО «Новочеркасскгоргаз» относит к компетенции общего собрания акционеров принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах». Уставом не предусмотрено, что на договоры аренды распространяется порядок заключения крупных сделок, установленный ст. ст. 78 и 79 Закона «Об акционерных обществах».

Исследовав обстоятельства заключения сделки, суд пришел к выводу, что одобрение внеочередным общим собранием сделки с заинтересованностью по передаче в аренду ОАО «Ростовоблгаз» объектов газового хозяйства, цена которой составляет 26,3% балансовой стоимости активов общества, не привело к возникновению права акционеров требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, поскольку не наступили условия, предусмотренные статьей 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Суд не может согласиться с позицией истцов о том, что, поскольку предметом сделки кроме собственных газопроводов, являются газопроводы, находящиеся в ОАО «Новочеркасскгоргаз» во временном пользовании на основании договора лизинга № 08-05/Л-61 от 29.12.2005г. стоимостью 28 089 тыс.руб., то балансовая стоимость передаваемого в аренду имущества должна быть увеличена.

Согласно договору финансовой аренды (лизинга) №08-05/Л-61 от 29.12.2005г., заключенного между ООО НПП «БЭЛА» (лизингодатель) и ОАО «Новочеркасскгоргаз» (лизингополучатель) имущество передается во временное владение и пользование для предпринимательских целей с выкупом по окончании или в течение срока лизинга. Имущество переходит в собственность Лизингополучателя, согласно п.1.4 вышеуказанного договора, по истечении срока действия договора или до истечения этого срока при условии выплаты лизингополучателем всех лизинговых платежей. Срок действия договора в соответствии с п.7.1. составляет 3 (три) года, а в части уплаты лизинговых платежей до полной их оплаты.

Пунктом 4.1 вышеуказанного договора предусмотрено, что имущество учитывается на балансе Лизингодателя.

В соответствии со ст.78 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» крупной сделкой является одна или несколько взаимосвязанных сделок по приобретению или отчуждению имущества (либо создающая прямо или косвенно возможность отчуждения имущества), стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении сделки.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг в информационном письме № ИК-07/7003 от 16.01.2001г. «О балансовой стоимости активов хозяйственного общества» Определила, что под балансовой стоимостью активов общества в целях признания сделки в качестве крупной сделки следует понимать валюту баланса общества, т.е. сумму оборотных и внеоборотных активов по данным бухгалтерского баланса общества.

Таким образом, при определении признаков крупной сделки должно учитываться имущество, принадлежащее обществу на день заключения договора и учтенное на его балансе.

Согласно пункту 37 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» при разрешении споров, возникающих в связи с исками акционеров, необходимо иметь в виду, что иски акционерами могут предъявляться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Истцы заявили требование обязать ОАО «Новочеркасскгоргаз» определить цену выкупа акций предприятия.

Согласно п. 3 ст. 75 ФЗ «Об акционерных обществах» выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Закон не предоставляет акционеру права требовать обязания коллегиального органа управления общества совершить определенные действия, т.е. отсутствует право на предъявление иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 102, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объёме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Ростовской области.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья Л.Н. Паутова