Судебная власть

Решение от 10 сентября 2008 года № А41-4818/2007. По делу А41-4818/2007. Московская область.

Решение

г. Москва Дело № А41-К2-4818/07

« 10 » сентября 2008 г.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Н.В. Севостьяновой

протокол судебного заседания вел судья Н.В. Севостьянова

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) ОАО «ТехноПарк Дмитров»

к администрации Дмитровского муниципального района

3-лицо Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области

о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

при участии в заседании

от заявителя: не явился, извещён

от заинтересованного лица: Теплова Н.В. - представитель

Установил:

администрация Дмитровского муниципального образования обратилась с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Московской области от 27.11.2007г. по делу № А41-К2-4818/07 по вновь открывшимся обстоятельствам.

Данным Решением суда удовлетворено заявление ОАО «ТехноПарк Дмитров» к администрации Дмитровского муниципального района.



Решением суда признано незаконным бездействие администрации Дмитровского района с 10 по 21 марта 2007 года в ответ на заявление ОАО «ТехноПарк Дмитров» о выкупе и о предоставлении в собственность земельного участка площадью 227247 кв.м. с кадастровым номером 50:04:0011202:210, расположенного по адресу: Московская область, г.Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д. 12; признан незаконным отказ в предоставлении данного земельного участка в собственность Общества; администрация обязана принять Решение о предоставлении в собственность указанного земельного участка и направить договор купли-продажи земельного участка ОАО «ТехноПарк Дмитров».

В качестве третье лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, к участию в деле привлечено Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (далее - Управление Роснедвижимости по Московской области).

Заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся основаниям мотивировано тем, что после вступления решения суда в законную силу, администрации Дмитровского района стало известно о наличии вступившего в законную силу решения Арбитражного суда г.Москвы по делу № А40-63049/06-2-289 от 05.02.2007г.

Данным Решением Арбитражного суда г.Москвы признан незаконным отказ Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области (далее - ТУ ФАУ ФИ по МО) в приватизации ОАО «ТехноПарк Дмитров» земельного участка с кадастровым номером 50:04:0011202:210, расположенного по адресу: Московская область, г.Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д. 12 и ТУ ФАУ ФИ по МО обязано вынести Решение о приватизации в собственность ОАО «ТхноПарк Дмитров» данного земельного участка.

Распоряжением ТУ ФАУ ФИ по МО от 17.05.2007г. № 485, указанный земельный участок предоставлен собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров».

В соответствии с п.1 ст. 311 АПК РФ основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007г. № 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ (с изменениями от 14 февраля 2008 г.) разъяснено, что обстоятельства, которые согласно пункту 1 статьи 311 АПК РФ являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы арбитражного суда при принятии судебного акта.

При рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд должен установить, свидетельствуют ли факты, приведенные заявителем, о наличии существенных для дела обстоятельств, которые не были предметом судебного разбирательства по данному делу.

Судебный акт арбитражного суда не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам, если существенные для дела обстоятельства возникли после принятия этого акта, поскольку по смыслу пункта 1 статьи 311 АПК РФ основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые, хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, поскольку не были и не могли быть известны заявителю.

В связи с этим суду следует проверить, не свидетельствуют ли факты, на которые ссылается заявитель, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее арбитражным судом обстоятельствам.

Администрация Дмитровского района узнала о наличии указанного выше решения Арбитражного суда г.Москвы из заявления ТУ ФАУ ФИ по МО, поступившему в её адрес 08.07.2008г., т.е. после принятия судом решения по настоящему делу.

Администрация Дмитровского района не являлась лицом, участвовавшим в деле при рассмотрении Арбитражным судом г.Москвы дела № А40-63049/06-2-289 и не могла знать о наличии данного спора.

Данным Решением Арбитражного суда г.Москвы рассмотрен вопрос о предоставлении в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» того же земельного участка, который был предметом рассмотрения по настоящему спору.

Таким образом, имеется два судебных акта по вопросу предоставления в собственность одного и того же земельного участка в собственность одного юридического лица.

При этом основания передачи земельного участка в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» в решении Арбитражного суда г.Москвы и в решении Арбитражного с Ф.И.О.



Решение Арбитражного суда г.Москвы по делу № А40-63049/06-2-289 принято ранее, до принятия решения Арбитражным судом Московской области по настоящему делу.

Таким образом, до принятия решения по настоящему делу, уже имелось Решение суда, которым спорный земельный участок предоставлен в собственность заявителя. При этом заявитель не сообщил суду о ранее принятом решении Арбитражным судом г.Москвы.

Данные обстоятельства в силу п. 1 ст. 311 АПК РФ следует признать вновь открывшимися и являющимися существенными основаниями для пересмотра решения суда, поскольку хотя они объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны администрации Дмитровского района.

При изложенных обстоятельствах, заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам подлежит удовлетворению, Решение суда подлежит отмене.

В соответствии с п. 2, п. 3 ст. 317 АПК РФ в случае отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается тем же арбитражным судом, которым отменен ранее принятый им судебный акт, в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

Арбитражный суд вправе повторно рассмотреть дело непосредственно после отмены судебного акта в том же судебном заседании, если лица, участвующие в деле, или их представители присутствуют в судебном заседании и не заявили возражений относительно рассмотрения дела по существу в том же судебном заседании.

Возражения относительно рассмотрения дела по существу лицами, участвующими в деле не представлено.

ОАО «Технопарк Дмитров» заявлено требование о признании незаконным бездействия администрации Дмитровского муниципального района Московской области с 10 по 21 марта 2007г. в ответ на заявление открытого акционерного общества «ТехноПарк Дмитров» от 22 февраля 2007 г. о выкупе и о предоставлении в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» земельного участка площадью 227247 кв.м. с кадастровым номером 50:04:0011202:210 по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д.12 и отказ от 21.03.2007г. исх.№661/03 как несоответствующие законодательству Российской Федерации и нарушающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; а также об обязании ответчика принять Решение (Постановление, распоряжение) о предоставлении в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» земельного участка (кадастровый номер 50:04:0011202:210), площадью 227247 кв.м. в двухнедельный срок с момента вступления судебного решения в законную силу, подготовить проект договора купли-продажи с актом приема-передачи земельного участка площадью 227247 кв.м. с кадастровым номером 50:04:0011202:210 по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д.12, с открытым акционерным обществом «ТехноПарк Дмитров» в соответствии с действующим на момент подготовки проекта договора законодательством (ФЗ-212) и направить проект договора с предложением о заключении данного договора открытому акционерному обществу «ТехноПарк Дмитров» в двухнедельный срок путем выдачи на руки уполномоченному представителю или генеральному директору ОАО «ТехноПарк Дмитров».

Из материалов дела следует, что Постановлением главы администрации Дмитровского района №2651 от 30.07.1992г. в постоянное (бессрочное) пользование Опытно-конструкторского бюро с опытным производством (ОКБ ВНИИГиМ с ОП) закреплен земельный участок площадью 25, 68 га (л.д.51, том 1).

03.08.1992г. ОКБ ВНИИГиМ с ОП выдан государственный акт на право постоянного и бесплатного пользований землей 25, 68 га.

В результате приватизации ОКБ с ОП, находившегося в федеральной собственности создано акционерное общество открытого типа «Агромелиосервис».

ОАО «ТехноПарк Дмитров» создано путем перерегистрации открытого акционерного общества «Агромелиосервис» под новым названием и является его правопреемником (п.1.1 Устава ОАО «ТехноПарк Дмитров»).

Право постоянного (бессрочного) пользования ОАО «ТехноПарк Дмитров» земельным участок площадью 25, 68 га подтверждается также Решением Арбитражного суда Московской области от 21.10.2004г. по делу №А41-К1-18927/03 (л.д.52-53, том 1).

Согласно данным территориального отдела Дмитровского района Управления Роснедвижимости по Московской области, в том числе, справки № 3655 от 22.12.2005г., земельный участок площадью 227247 кв.м., с кадастровым номером 50:04:0011202:210, принадлежащий ОАО «ТехноПарк Дмитров» на праве постоянного (бессрочного) пользования, входит в границы земельного участка площадью 256800 кв.м., предоставленного ОАО «ТехноПарк Дмитров» на праве постоянного (бессрочного) пользования Постановлением главы администрации Дмитровского района №2651 от 30.07.1992г.

На основании материалов землеустроительного дела территориальным отделом Управления Роснедвижимости по Дмитровскому району 21 ноября 2005 года утверждена карта (план) границ сформированного (отмежеванного) земельного участка площадью 227247 кв.м., расположенного по адресу: г.Дмитров, 2-я Левобережная, д.12.

Кадастровый учет земельного участка произведен в соответствии с Федеральным законом № 28-ФЗ от 02.01.2000г. «О государственном земельном кадастре» и Федеральным законом №78-ФЗ от 18 июня 2001г. «О землеустройстве», что подтверждается вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Московской области по делу №А41-К2-9746/07 от 24.07.2007г.

22.02.2007г. ОАО «ТехноПарк Дмитров» обратилось в администрацию Дмитровского района с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 227247 кв.м., с кадастровым номером 50:04:0011202:210 по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д.12.

Письмом от 21.03.2007г. исх.№ 661/03 администрация сообщила, что для рассмотрения данного вопроса заявителю необходимо представить выписки из ЕГРП, подтверждающие права ОАО «ТехноПарк Дмитров» на здания, строения, сооружения, расположенные на испрашиваемом земельном участке.

ОАО «ТехноПарк Дмитров» полагает, что бездействие администрации с 10 по 21 марта 2007г. в ответ на обращение и отказ от 21.03.2007г. исх.№ 661/03 в предоставлении земельного участка не правомернее и нарушают права и законные интересы Общества.

Исследовав материалы дела во взаимной связи с доказательствами, подтверждающими наличие вновь открывшихся существенных обстоятельств для дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», юридические лица, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, по правилам, установленным ст. 36 Земельного Кодекса РФ.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Пунктом 3 статьи 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» предусмотрено, что собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Для приобретения прав на земельный участок юридические лица, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления такого заявления готовит проект договора купли-продажи земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора (п. 5, 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.05 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что в тех случаях, когда собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора его купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не направляет заявителю проект договора купли-продажи или предлагает заключить договор аренды, собственник объекта недвижимости может обратиться в арбитражный суд с заявлением по правилам о признании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) этих органов незаконными в порядке, установленном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Судом не установлено обстоятельств изъятия из оборота или ограничения в обороте испрашиваемого земельного участка.

Довод заинтересованного лица об отсутствии выписки из ЕГРП на рассматриваемый момент в подтверждения права заявителя на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, судом отклоняется, как несостоятельный.

В качестве приложения к заявлению о выкупе земельного участка заявителем представлены необходимые документы, подтверждающие право ОАО «ТехноПарк Дмитров» на объекты недвижимого имущества.

В материалах дела имеются свидетельства о государственной регистрации, а также выписка из ЕГРП от 03.04.2007г. №04/007/2007-067, подтверждающие, что в собственности ОАО «ТехноПарк Дмитров» находятся четырнадцать объектов недвижимости, расположенных по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д.12 (л.д.37-50, том 1, л.д.1-7, том 2).

Администрацией Дмитровского муниципального района Московской области не приведено ни одного установленного законодательством основания, предусматривающего отказ в приобретении ОАО «ТехноПарк Дмитров» права собственности на земельный участок.

В связи с этим, арбитражный суд считает, что заявитель наделен правом на приобретение земельного участка, занятого принадлежащими ему на праве собственности сооружениями.

При изложенных обстоятельствах, требования заявителя в части признания незаконным бездействия и отказа заинтересованного лица в представлении земельного участка в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявленные требования в части обязания администрации Дмитровского района принять решения о предоставлении земельного участка в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» и направлении в адрес Общества договора купли-продажи земельного участка удовлетворению не подлежат.

Земельный участок уже предоставлен в собственность заявителя по решению Арбитражного суда г.Москвы, согласно которому ТУ ФАУ ФИ по МО издало соответствующее распоряжение.

Руководствуясь ст.ст. 167-169, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление администрации Дмитровского муниципального района о пересмотре решения Арбитражного суда Московской области от 27.11.2007г. по делу № А41-К2-4818/07 по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворить, данное Решение отменить.

Заявленные требования удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие администрации Дмитровского муниципального района Московской области с 10 по 21 марта 2007г. в ответ на заявление открытого акционерного общества «ТехноПарк Дмитров» от 22 февраля 2007 г. о выкупе и о предоставлении в собственность ОАО «ТехноПарк Дмитров» земельного участка площадью 227247 кв.м. с кадастровым номером 50:04:0011202:210 по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. 2-я Левонабережная, д.12 и отказ от 21.03.2007г. исх.№661/03 как несоответствующие законодательству Российской Федерации и нарушающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца.

Судья Н.В. Севостьянова