Судебная власть

Решение от 29 декабря 2008 года № А60-34694/2008. По делу А60-34694/2008. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

29 декабря 2008 года Дело №А60-34694/2008-С6

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.В. Кириченко при ведении протокола судебного заседания судьей А.В. Кириченко

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. br>
о взыскании 184 рублей 80 копеек

при участии в судебном заседании

от заявителя: надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, представитель не явился, ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя судом удовлетворено;

от заинтересованного лица: извещено надлежащим образом, представитель не явился.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела также извещены публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие названных лиц.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. о взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2007 год в размере 184 рублей 80 копеек.

Заинтересованным лицом возражений на заявленные требования не представлено.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.



Согласно пунктам 5, 6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, представляет вместе с копией платежного документа.

Таким образом, срок представления указанных сведений индивидуальными предпринимателями прямо связан с внесением фиксированных платежей, предусмотренных статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Полномочия по определению порядка ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах предоставлены Правительству Российской Федерации, которое согласно статье 19 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» утверждает Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

Соответствующая инструкция утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования». Пунктом 38 названной Инструкции установлено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган ежегодно до 1 марта сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа.

Следовательно, предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, обязаны представлять сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, ежегодно в срок до 1 марта.

Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2007 № 156 «О стоимости страхового года на 2007 год», письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 28.04.2007 № ГБ-08-26/4648 «О стоимости страхового года на 2007 год» размер причитающихся платежей за 2007 год составляет 1848 рублей.

Из материалов дела следует, что сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, за 2007 год физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, (предпринимателем Ермаковой Е.И.) в Пенсионный фонд Российской Федерации в установленный срок не представлены. Факт правонарушения зафиксирован в акте от 15.04.2008 № 913 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании. Копия акта с указанием даты его рассмотрения направлена по почте заказным письмом и считается врученной на шестой день с даты отправки акта (пункт 5 статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На основании акта от 15.04.2008 № 913 органом Пенсионного фонда Российской Федерации вынесено Решение о привлечении предпринимателя к ответственности на основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде финансовых санкций в размере 184 рублей 80 копеек.

Требование от 22.05.2008 № 796 о добровольной уплате штрафа исполнено в установленный срок не было, в связи с чем орган Пенсионного фонда Российской Федерации обратился в суд.

Поскольку факт правонарушения – непредставления в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, – установлен материалами дела и не оспаривается заинтересованным лицом, индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Сроки и порядок привлечения к ответственности не нарушены, обстоятельств, исключающих вину лица в нарушении требований законодательства, не имеется.

При таких обстоятельствах, заявленные органом Пенсионного фонда Российской Федерации требования о взыскании с индивидуального предпринимате Ф.И.О. штрафа в сумме 184 рублей 80 копеек подлежат удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации в случае удовлетворения требований заявителя с заинтересованного лица подлежит взысканию государственная пошлина в установленном размере. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 50000 рублей уплачивается госпошлина в размере 4 процентов цены иска, но не менее 500 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе города Екатеринбурга Свердловской области удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с индивидуального предпринимате Ф.И.О. (дата рождения: 08.09.1974; место рождения: г. Свердловск; ОГРНИП: 305667111600057; место жительства: 620000, Свердловская область, г. Екатеринбург, п. Совхозный, ул. Предельная, д. 5, кв. 31) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 184 рублей 80 копеек, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ госпошлина подлежит уплате добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

Судья А.В. Кириченко