Судебная власть

Постановление апелляции от 2010-05-27 №А55-37351/2009. По делу А55-37351/2009. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru.

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

27 мая 2010 г. Дело № А55-37351/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 26 мая 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 27 мая 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Холодной С.Т., Марчик Н.Ю.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Глущенко Е.И.,

с участием:

от заявителя – Богданова Л.В., доверенность от 01.09.09 г.

от административного органа – Прошкин А.П., доверенность от 24.12.2009 г., №АК-559а

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале № 7, дело по апелляционной жалобе закрытого акционерного общества «Производственный жилищно-ремонтный трест Промышленного района» на Решение Арбитражного суда Самарской области от 21 января 2010 года по делу № А55-37351/2009 (судья Степанова И.К.)



по заявлению закрытого акционерного общества «Производственный жилищно-ремонтный трест Промышленного района», г. Самара,

к Административной комиссии Промышленного района городского округа Самара, г. Самара,

о признании незаконным и отмене постановления от 25.11.2009 г. № 2479 по делу об административном правонарушении,

Установил:

Закрытое акционерное общество «ПЖРТ Промышленного района» (далее заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об отмене постановления Административной комиссии Промышленного района городского округа Самара (далее административный орган) от 25.11.2009 г. № 2479 по делу об административном правонарушении, которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 01.11.2007 г. № 115-ГД в виде штрафа в размере 8 000 руб.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 21 января 2010 года по делу № А55-37351/2009 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заявитель в апелляционной жалобе просит отменить Решение суда и удовлетворить заявленное требование.

Административный орган считает, что Решение суда является законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает Решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, членами Административной комиссии Промышленного района городского округа Самара консультантами Скидановой Е.В., Киреевым M.B. 21.10.2009 г. в присутствии мастера по благоустройству территории РЭУ № 5 Жолудевой В.А. ЗАО «ПЖРТ Промышленного района», на обслуживании которого находится территория дома № 318 «А» и № 318 «Б» по проспекту Карла Маркса в г. Самаре, было обнаружено, что между указанными домами не производится сгребание и вывоз опавшей листвы с детской площадки и газонов внутридворовой территории, о чем свидетельствует составленный 21.10.2009 г. в присутствии мастера по благоустройству территории РЭУ №5 Жолудевой В. А. акт об административном правонарушении с приложением фотоматериалов.

Кроме того, в отношении Закрытого акционерного общества «ПЖРТ Промышленного района» был составлен протокол об административном правонарушении от 03.11.2009 г. № 1021 в отсутствие представителя ЗАО «ПЖРТ Промышленного района»», надлежащим образом извещенного о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении извещением, полученным заявителем 22.10.2009 г.

Постановлением от 25.11.2009 г. № 2479 по делу об административном правонарушении заявитель привлечен к административной ответственности по статье 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 01.11.2007 г. №115-ГД в виде штрафа в размере 8 000 руб.

Статьей 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях» от 01.11.2007г. №115-ГД предусмотрена ответственность за неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 47 главы 5 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденных Постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.200 8г. № 404 (далее - Правила), во время листопада организации, ответственные за уборку закрепленных территорий, производят сгребание и вывоз опавшей листвы с газонов вдоль улиц и магистралей, дворовых территорий. Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается.

Закрытое акционерное общество «ПЖРТ Промышленного района» является организацией, ответственной за уборку закрепленных за ним территорий, в т.ч. территории между домами № 318 «А» и №318 «Б» по проспекту Карла Маркса. Данное обстоятельство заявителем не отрицается.



В части 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара, утвержденные Постановлением Главы городского округа Самара от 10.06.2008 г. № 404 (глава 2 п. 1), устанавливают единые и обязательные требования к созданию и содержанию объектов внешнего благоустройства, надлежащему содержанию территорий городского округа для всех юридических (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности) и физических лиц.

В соответствии с пунктами 4, 5 главы 3 названных Правил уборка городских территорий и мест массового пребывания людей (подходы к вокзалу, территории рынков, торговых зон и др.) производится ежедневно.

Производство уборочных работ осуществляется в том числе по тротуарам, отделенным от проезжей части улиц и проездов газоном и имеющим непосредственные выходы из подъездов жилых зданий, по дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на придомовой территории домов - специализированными организациями, осуществляющими содержание жилищного фонда городского округа.

Таким образом, Закрытым акционерным обществом «ПЖРТ Промышленного района» не принято всех зависящих от него мер по обеспечению своевременного и надлежащего сгребания и вывоза опавшей листвы с детской площадки и газонов внутридворовой территории, чем нарушены требования названных Правил.

Арбитражный суд первой инстанции обоснованно отклонил доводы заявителя о нарушении административным органом требований ст. 29.10, ст. 26.1, п. 2 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку указанные заявителем нарушения, с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. № 5, являются несущественными и могут быть восполнены при рассмотрении дела.

Принимая во внимание, что факт правонарушения обнаружен названными членами Административной комиссии Промышленного района городского округа Самара в присутствии мастера по благоустройству территории РЭУ №5 Жолудевой В.А. ЗАО «ПЖРТ Промышленного района», доводы заявителя о привлечении предприятия к ответственности в отсутствие доказательств его виновности; о недопустимости фотодокументов в качестве доказательств по делу, поскольку по ним невозможно достоверно сделать вывод о том, что в период листопада ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» не производило работ по сгребанию листвы с газонов в связи с тем, что фотографии не сориентированы ни к местности, ни ко времени, обоснованно отклонены судом первой инстанции.

Статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что по делу об административном правонарушении подлежат выяснению: наличие события административного правонарушения, лицо его совершившее, его вина. Указанные обстоятельства подлежат доказыванию в порядке, определенном главой 26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина заявителя в совершении вменяемого ему административного правонарушения доказана. Нарушений порядка привлечения к административной ответственности судом не установлено.

Наказание определено административным органом в пределах санкции ст. 10.4 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» от 01.11.2007 г. № 115-ГД с учетом положений ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, а также неоднократное совершение правонарушения. Административным органом вынесено законное и обоснованное Постановление от 25.11.2009 г. № 2479 по делу об административном правонарушении и оснований для признания его незаконным и отмены не имеется.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 21 января 2010 года по делу № А55-37351/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

Председательствующий В.В. Кузнецов

Судьи С.Т. Холодная

Н.Ю. Марчик