Судебная власть

Решение от 2010-03-17 №А81-6342/2009. По делу А81-6342/2009. Ямало-Ненецкий автономный округ.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Салехард Дело № А81-6342/2009

17 марта 2010 г.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе: судьи Крылова А.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Крыловым А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Газпром» к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Уренгой» о признании права собственности, с привлечением к участию в деле ГУ «Ресурсы Ямала», Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЯНАО в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований

при участии в судебном заседании:

от истца – Шушкевич Т.В., ведущий юрисконсульт по доверенности от 17.12.2009 г., зарегистрированной в реестре за № 3651;

от ответчика - представитель не явился;

от третьего лица - ГУ «Ресурсы Ямала»: Сухляк Т.В. по доверенности № 47 от 28.12.2009;

от третьего лица - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЯНАО: не явился,

Установил:

Открытое акционерное общество «Газпром» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Уренгой» о признании права собственности на объект недвижимого имущества – обособленный комплекс «Кустовая площадка газовых скважин № 18», расположенный по адресу: ЯНАО, Пуровский район, Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, УКПГ-10, в составе: Куст газовых скважин 1018 УКПГ-10, (инвентарный номер 223279), в том числе: вертикальная планировка площадки скважин, площадь – 20022 кв.м., вертикальная планировка площадки факела, площадь – 670 кв.м., обвязка устья скважин куста 1018, протяженность – 1685 м. Коллектор газосборный от куста газовых скважин 1018 до ЗПА УКПГ-10 (инвентарный номер 223314), в том числе: коллектор газосборный от куста газовых скважин 1018, газопровод, протяженность – 2000 м., метанолопровод, протяженность – 2000 м.

Ответчик представил отзыв на иск, в котором признал исковые требования в полном объеме, указав, что указанный объект ОАО «Газпром» не отчуждался, ООО «Газпром добыча Уренгой» является фактическим пользователем объекта, просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Суд в порядке части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика.

Рассмотрев материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, заслушав представителя истца, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Как установлено судом, в 1995 году были построены и введены в эксплуатацию объект недвижимого имущества «Куст газовыз скважин № 18 при УКПГ-10». Указанный объект был принят в эксплуатацию по акту приемки законченного строительством объекта от 27.04.1995г. По акту рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта от 17.05.1995 года был принят в эксплуатацию объект «Газовый коллектор и метанолопровод от куста 1018 до ЗПА УКПГ-10». Заказчиком являлось производственное объединение «Уренгойгазпром» (в настоящее время - ООО «Газпром добыча Уренгой»). Строительство вышеуказанного объекта осуществлялось за счёт средств РАО «Газпром».



Российское акционерное общество «Газпром» создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.11.1992 г. № 1333 «О преобразовании государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром» и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 17.02.1993 г. № 138 «Об учреждении Российского акционерного общества «Газпром».

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента РФ № 1333 от 5.11.92 г. при учреждении РАО «Газпром» его уставный капитал формируется из 100 процентов капитала предприятий, состоящего из имущества Единой системы газоснабжения, находящегося в федеральной собственности.

Согласно пункту 5.4 Устава РАО «Газпром», утвержденного Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 17.02.93 г. № 138 Общество (РАО «Газпром») является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов и других взносов в уставный капитал его акционерами, в том числе Российской Федерацией; Согласно пункту 5.6 Устава в Общество (РАО «Газпром») на момент его учреждения входят предприятия, 100 процентов капитала (имущества) которых принадлежит Обществу, в том числе производственное объединение «Уренгойгазпром». Предприятия Общества действуют на базе имущества, ранее закрепленного за ними до вхождения в РАО «Газпром», в соответствии с уставами, утверждаемыми Обществом.

В 1998 году Решением годового собрания акционеров Российского акционерного общества «Газпром» утверждены изменения в п. 1.1. Устава РАО «Газпром» об изменении наименования на ОАО «Газпром»

Решением ОАО «Газпром» № 1 от 29.06.1999 г. создано Общество с ограниченной ответственностью «Уренгойгазпром» путем преобразования дочернего предприятия Ордена Трудового Красного Знамени Уренгойского производственного объединения имени С.А. Оруджева «Уренгойгазпром» и был утвержден акт приемки-передачи имущества в уставный капитал. В перечень имущества, передаваемый в уставный капитал ООО «Уренгойгазпром» спорный объект не вошел.

Решением Участника ОАО «Газпром» от 14.01.2008 года с 01.02.2008 года ООО «Уренгойгазпром» переименовано в ООО «Газпром добыча Уренгой», что подтверждается Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 01.02.2008 года серия 89 № 00023647.

Согласно техническому паспорту на объект, изготовленному ГУ «Ресурсы Ямала» ему присвоен инвентарный № 03001066, правообладателем недвижимого имущества указано ОАО «Газпром».

Территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ по ЯНАО по распоряжению Министерства России от 22.02.2002 года № 482 была создана комиссия по подтверждению права собственности РАО «Газпром» и его дочерних обществ (ООО «УГП») на недвижимое имущество. По результатам работы данной комиссии были согласованы акты оценок стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств, учтенных и неучтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром» и его дочерних обществ (далее - Акт оценки), расположенных на территории ЯНАО по состоянию на 01.07.1992 года. Распоряжением Минимущества России от 17.04.2003 года № 1185-р представленные акты были утверждены. В утвержденных Актах оценки не были отражены объекты, начало проведения строительно-монтажных работ которых осуществлялось после установленного периода, по состоянию на 01.07.1992 года.

Спорный объект не вошел в акт оценки стоимости предаваемых устройств, учтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром» по состоянию на 01.07.1992 года, так как был сдан в эксплуатацию в 1995 г.

Согласно п. 5.1. Устава Производственного объединения «Уренгойгазпром» РАО «Газпром», утвержденного Председателем Совета Директоров - Председателем правления РАО (позднее - ОАО) «Газпром» 08.10.1993 года, все имущество Производственного объединения являлось собственностью РАО (позднее - ОАО) «Газпром» и закреплялось за Производственным объединением на условиях договора, заключаемого с Обществом.

Таким образом, с момента ввода в эксплуатацию в 1995г. спорный Объект принадлежал РАО (позднее - ОАО) «Газпром».

Следовательно, построенный объект, изначально не мог быть собственностью ООО «Газпром добыча Уренгой».

Спорный объект отсутствует в реестрах муниципального, государственного и федерального имущества, что подтверждается представленными в суд соответствующими письмами.

Статья 218 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Данный объект относится к объектам производственного назначения со дня ввода в эксплуатацию, используется для целей и задач производства, основным видом которого является добыча газа и не относится к объектам соцкультбыта, оборонным, либо иным видам имущества, которые не могли быть приватизированы.



Земельный участок, на котором расположен объект, находится в пользовании ООО «Газпром добыча Уренгой».

В настоящее время объект передан на баланс ООО «Газпром добыча Уренгой», что подтверждается соответствующей накладной.

Отсутствие надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, свидетельствующих о возникновении прав на объект у истца, лишает ОАО «Газпром» возможности использовать объект в предпринимательской деятельности, реализовывать в отношении объекта свои права как собственника.

В статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации указаны способы защиты гражданских прав, в том числе и такой как признание права.

Учитывая, что у истца отсутствует другой способ защиты своих прав и законных интересов, истец правомерно обратился в арбитражный суд с таким иском.

Возведенный объект не нарушает Градостроительных норм, поскольку расположен на землях за пределами города.

Ответчик представил отзыв на иск, в котором исковые требования признал в полном объеме, подтвердив, что объект истцом не отчуждался в собственность ООО «Газпром добыча Уренгой».

При таких обстоятельствах и принимая во внимание, что ответчиком исковые требования признаны в полном объеме, суд считает, что требование ОАО «Газпром» о признании права собственности на указанный объект недвижимости является законным и обоснованным.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии с соглашением сторон относятся на ОАО «Газпром».

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 11, 12, 213, 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 4, 27, 137, 150, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

Решил:

Судья арбитражного суда ЯНАО Крылов А.В.