Судебная власть

Решение от 2010-04-06 №А75-1352/2010. По делу А75-1352/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

06 апреля 2010 г.

Дело № А75-1352/2010

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Подгурской Н.И., при ведении протокола заседания секретарем Красновой А.И., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Ростелеком» к Комитету по физической культуре и спорту при администрации Сургутского района о взыскании 5 967, 44 рублей,

без участия представителей сторон,

Установил:

открытое акционерное общество «Ростелеком» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с иском к Комитету по физической культуре и спорту при администрации Сургутского района о взыскании 5 967, 44 рублей,

В качестве основания для удовлетворения заявленных требований истец указывает на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору на оказание услуг международной и междугородной телефонной связи.

Ответчик отзыв на иск не представил, требования не оспорил.

В судебное заседание стороны не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями (в деле).

С учетом изложенного, истец и ответчик считаются надлежащим образом извещенными о месте и времени судебного разбирательства и в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Установлено, что ОАО «Ростелеком» в соответствии с п. 2 ст.437 Гражданского кодекса РФ опубликовало публичную оферту (Российская газета, от 21.12.2005, № 287), согласно которой обязалось заключить договор на оказание междугородной и международной телефонной связи. Между сторонами сложились договорные отношения.

В со Ф.И.О. оферты, опубликованной в средствах массовой информации, данный факт расценивается как акцепт и является основанием для заключения договорных отношений.

Истец выполнил свои обязательства, предусмотренные договором, что подтверждается материалами дела.

Факт выполнения работ, их стоимость в размере 5 967,44 руб. подтверждается выставленными в адрес ответчика счетами, распечатками по переговорам.



Основанием для выставления ответчику счетов являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учета объема оказанных услуг телефонной связи.

У ответчика в силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ возникла обязанность оплатить предоставленные услуги.

Однако ответчик свои обязательства не выполнил, задолженность ответчика за предоставленные услуги составила 5 967,44 руб.

Поскольку ответчик в добровольном порядке не погашает задолженность, истец обратился в суд за защитой своих нарушенных прав (статья 12 Гражданского кодекса РФ, статья 4 АПК РФ).

Заявленные исковые требования соответствуют действующему законодательству.

Согласно статьям 307, 309, 310 Гражданского кодекса РФ стороны должны исполнять обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями договора и закона, односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим.

В соответствии с частью 2 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам оказания услуг связи применяются правила главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ч.1 ст.781 ГК РФ).

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Истец такие доказательства представил, тогда как ответчик, несмотря на предложение суда (определение от 03.02.2010, 03.03.2010), отзыва на исковое заявление и доказательства возражений по иску не представил.

При указанных обстоятельствах, суд находит обязательство ответчика по оплате долга в размере 5 967,44 рублей за оказанные истцом услуги обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При удовлетворении иска суд учитывает то обстоятельство, что ответчик не представил суду возражений по существу заявленных исковых требований и не воспользовался правом на состязательность в арбитражном процессе. Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ лицам, участвующим в деле, гарантируется право представлять арбитражному суду доказательства. Сторона, не представившая доказательства несет риск наступления последствий не совершения процессуальных действий.

Государственная пошлина в размере 2000 рублей в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относится на ответчика, как на лицо не в пользу которого принят судебный акт (истец уплатил 500 рублей – л.д. 5).

Руководствуясь статьями 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

исковые требования открытого акционерного общества «Ростелеком» удовлетворить.



Взыскать с Комитета по физической культуре и спорту при администрации Сургутского района в пользу открытого акционерного общества «Ростелеком» 5 967,44 рублей долга, а также 500 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины. Взыскать с Комитета по физической культуре и спорту при администрации Сургутского района в доход федерального бюджета 1 500 рублей государственной пошлины. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Н.И.Подгурская