Судебная власть

Решение от 21 мая 2010 года № А03-18299/2009. По делу А03-18299/2009. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул Дело № А03-18299/2009 21.05.2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена 14.05.2010 г.

Полный текст решения изготовлен 21.05.2010 г.

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Фролова О.В., при личном ведении протокола судебного заседания, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Федерального государственного унитарного предприятия Организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство имени В.В. Докучаева» Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Барнаул

к Открытому акционерному обществу «Алтайгазпром», г. Барнаул

с участием третьего лица – Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае, г. Барнаул

об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

при участии в заседании:

от истца – Мхитарян Н.Д. по доверенности от 22.03.10,

от ответчика – Ахапкина А.А. по доверенности от 11.01.10,

от третьего лица – Щекота Т.И. по доверенности от 04.09.09,

Установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие Организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство имени В.В. Докучаева» Сибирского регионального отделения Российской академии обратилось в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу «Алтайгазпром» об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Истец просил обязать ответчика освободить земельный участок с кадастровым номером 22:61:010202:0008 от газопровода высокого давления и провести рекультивацию земельного участка.

В обоснование заявленного требования истец указал, что ему на основании договора аренды от 25.10.07 № 211 принадлежит земельный участок с кадастровым номером 22:61:010202:0008. На данном участке ответчиком без правоустанавливающих документов был проложен газопровод высокого давления, тем самым было допущено нарушение прав истца, выразившееся в невозможности использовать предоставленный в аренду земельный участок по целевому назначению.



В качестве нормативно-правового основания заявленных требований истец указал ст.ст. 304, 305 ГК РФ.

Ответчик представил отзыв, в котором иск не признал, указал, что на территории г. Барнаула расположен газопровод высокого давления до ГРП п. Солнечная поляна общей протяженностью 29,73 км. Строительство газопровода осуществляется ОАО «Алтайгазпром» на основании агентского договора от 11.10.05 от имени и за счет ОАО «Регионгазхолдинг». ОАО «Алтайгазпром» не является собственником газопровода высокого давления, что было установлено в решении суда от 24.01.08 по делу № А03-7829/2007.

В судебном заседании истец заявил об отказе от иска в части требований о рекультивации земельного участка. Отказ принят судом.

Истец представил дополнительное обоснование иска, в котором указал, что нарушение его прав выразилось в том, что ответчик своими действиями затрудняет пр Ф.И.О. компании, настаивал на требованиях.

Ответчик настаивал на доводах, изложенных в отзыве.

Истец заявил ходатайство о замене ответчика на ООО «Межрегионгаз». Ходатайство было отклонено, поскольку из материалов дела не следует, что надлежащим ответчиком по делу является ООО «Межрегионгаз», и удовлетворение ходатайства привело бы к затягиванию рассмотрения дела. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 47 АПК РФ замена ненадлежащего ответчика является правом суда. В данном случае истец мог отказаться от данного иска и заявить самостоятельный иск к ООО «Межрегионгаз», однако этого сделано не было.

Третье лицо представило отзыв, в котором указало, что если конструктивные элементы газопровода не выходят на поверхность земли, газопровод высокого давления помещен на достаточную глубину, проведены работы по рекультивации земли, поэтому у истца не имеется препятствий к использованию земельного участка по целевому назначению.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, истцу на основании договора аренды от 25.10.07 № 211 принадлежит земельный участок площадью 9 493 222 кв.м. с кадастровым номером 22:61:010202:0008, расположенный к северо-западу от черты г. Барнаула. Участок предоставлен для сельскохозяйственного использования, срок аренды установлен до 25.05.56, договор прошел государственную регистрацию.

В акте проверки использования федерального имущества от 05.10.09 указано, что на вышеназванном земельном участке ОАО «Алтайгазпром» без правоустанавливающих документов проложен газопровод высокого давления до ГРП п. Солнечная поляна.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В подтверждение своих доводов ответчиком представлен агентский договор от 11.10.05, заключенный между ОАО «Регионгазхолдинг», выступившим в качестве принципала, и ОАО «Алтайгазпром», выступившим в качестве агента, согласно которого агент обязался выполнять работы по строительству объектов газификации от имени и за счет принципала (л.д.54-59).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Истцом не представлено доказательств того, что в результате исполнения условий агентского договора от 11.10.05, ответчик приобрел какие либо права на проложенный им газопровод.



Из материалов дела следует, что ОАО «Алтайгазпром» не является собственником газопровода высокого давления. Данное обстоятельство было также установлено судом в решении от 24.01.08 по делу № А03-7829/2007.

С учетом изложенного суд считает, что заявленное истцом требование обязать ОАО «Алтайгазпром» освободить земельный участок от газопровода высокого давления является необоснованным.

Кроме того, истцом не представлено доказательств того, что газопровод высокого давления, проложенный в соответствии с техническими требованиями на достаточной глубине и не выходящий на поверхность земли, за исключением отдельных конструктивных элементов, создает препятствия для использования земельного участка по целевому назначению - для сельскохозяйственного использования.

Согласно ч.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что истец не подтвердил обстоятельств, на которые он ссылался в обоснование заявленных требований, в связи с чем в иске следует отказать.

Согласно ст.110 АПК РФ расходы по госпошлине суд относит на истца.

На основании ст. ст. 8, 12 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 27, 65, 71, 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск Федерального государственного унитарного предприятия Организации научного обслуживания «Опытно-производственное хозяйство имени В.В. Докучаева» Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Барнаул оставить без удовлетворения.

В части требования о рекультивации земельного участка производство по делу прекратить в связи с отказом истца от иска.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок со дня принятия.

Судья

Арбитражного суда

Алтайского края Фролов О.В.