Судебная власть

Решение от 22 апреля 2009 года № А07-6684/2008. По делу А07-6684/2008. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации

Решение

г. Уфа

24.04.2009г. А07 - 6684/08-А – ГАР/КРФ

Резолютивная часть решения обьявлена 22.04.2009г.

Полный текст решения изготовлен 24.04.2009г.

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан Р.Ф. Кулаев, при ведении протокола судебного заседания судьей Р.Ф. Кулаевым

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ООО «Башспецстройматериалы»

к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан

о признании недействительным решения о государственной регистрации от 28.03.2008г.

при участии в заседании:

от заявителя - Ковалёва О.Ю., представитель по доверенности от 01.02.2009г.; от ответчика – Аиткулов А.Р., ст. госналогинспектор по доверенности от 26.05.08г.;

от третьих лиц: Сафин В.Н., представитель ООО «Башкирская строительная компания» по доверенности от 11.01.09г.; Ишбулатова М.Ф., представитель ООО «СтройТехКом» по доверенности от 21.05.08г.;

ООО «Башспецстройматериалы» обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением о признании недействительным решения о государственной регистрации ООО «СтройТехКом» от 28.03.2008г. Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан.



Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.07.2008г. в заявленных требованиях было отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2008г. № 18 АП-6451/2008 Решение суда от 22.07.2008г. оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.02.2009г. № Ф09-378/09С4 было отменено Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.07.2008г. и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2008г. и дело направлено на новое рассмотрение.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд

Установил:

Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан было принято Решение о государственной регистрации ООО «СтройТехКом», образованного путём выделения при реорганизации ООО «Башкирская строительная компания».

ООО «Башспецстройматериалы» не согласился с принятым Решением налогового органа, считая, что ответчиком нарушены требования закона при осуществлении государственной регистрации ООО «СтройТехКом», а также ущемлены права и интересы заявителя как кредитора ООО «Башкирская строительная компания».

В связи с чем, заявитель просит вышеуказанное Решение признать недействительным.

В обоснование своих требований заявитель ссылался на то, что государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью «СтройТехКом», созданного путём реорганизации в форме выделения из общества с ограниченной ответственностью «Башкирская строительная компания», произведена с существенными нарушениями закона. Заявитель как кредитор ООО «Башкирская строительная компания» не был уведомлён о состоявшейся реорганизации, в разделительном балансе содержатся противоречивые сведения, не совпадающие с данными, указанными в приложении № 9 к разделительному балансу, что нарушает права кредиторов ООО «Башкирская строительная компания».

Ответчик и третьи лица с заявленными требованиями не согласились, считая, что Решение о государственной регистрации ООО «СтройТехКом» от 28.03.2008г. принято в полном соответствии с действующим законодательством.

Изучив материалы дела, выслушав и оценив доводы сторон, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан было принято Решение о государственной регистрации ООО «СтройТехКом», образованного путём выделения при реорганизации ООО «Башкирская строительная компания».

В пункте 1 статьи 14 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», приведён перечень документов, представляемых при регистрации юридических лиц, создаваемых путём реорганизации.

Согласно, указанной статьи, заявителем должно представляться Решение о реорганизации юридического лица, а также представляются доказательства уведомления кредиторов реорганизуемого лица о реорганизации в установленном законом порядке.

В соответствии с пунктом 5 статьи 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», при реорганизации общество обязано письменно уведомить всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. Кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.



Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляется только при предоставлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном данным пунктом.

В данном случае, в качестве доказательства извещения кредиторов о принятом решении, было представлено опубликованное в «Вестнике государственной регистрации» от 13.02.08г. № 6 сообщение о том, что 28.01.08г. общим собранием участников общества «Башкирская строительная компания» принято Решение о его реорганизации.

Однако, Решение от 28.01.08г. общего собрания участников общества «Башкирская строительная компания» в налоговый орган не представлялось, что подтвердил на заседании суда представитель налогового органа.

В налоговый орган для регистрации, было представлено Решение от 17.03.08г. общего собрания участников общества «Башкирская строительная компания». Но доказательств извещения о публикации в «Вестнике государственной регистрации», решения от 17.03.08г. общего собрания участников общества «Башкирская строительная компания» не представлено, также отсутствуют доказательства извещения кредиторов о проведении общего собрания участников общества «Башкирская строительная компания» от 17.03.08г.

При таких обстоятельствах у налогового органа не было оснований, для принятия решения о государственной регистрации юридического лица при создании путём реорганизации в форме выделения «СтройТехКом».

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 51 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

В качестве извещения заявителя, имеется письмо № 121 от 07.03.08г. за подписью директора ООО «Башкирская строительная компания» в котором сообщается о принятом решении от 28.01.08г. общего собрания участников общества о реорганизации общества. Также указано, что претензии принимаются в течение одного месяца со дня опубликования обьявления о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации», дата опубликования – 12.02.2008г. (т.1, стр. 112).

Но данное письмо направляется в адрес заявителя только 18.03.2008г., после истечения месяца с момента публикации, что подтверждается справкой с почты от 21.07.08г. № 02-33.1-06/544 (т.2, стр. 22). А 21.03.2008г. в налоговый орган сданы документы о реорганизации ООО «Башкирская строительная компания» и уже 28.03.2008г., налоговым органом принято Решение о регистрации.

Таким образом, заявитель был лишён возможности своевременно до регистрации изменений, потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков

Доводы ответчика и третьих лиц не могут быть приняты, поскольку они противоречат представленным документам.

В связи с чем, Решение о государственной регистрации ООО «СтройТехКом» от 28.03.2008г. Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан подлежит признанию недействительным.

Так как, налоговый орган освобождён от уплаты госпошлины, расходы по госпошлине подлежат возврату.

Руководствуясь ст. 110, ст.ст. 167-170, 197-201, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил

Заявление ООО «Башспецстройматериалы» удовлетворить

Признать Решение о государственной регистрации ООО «СтройТехКом» от 28.03.2008г. Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 37 по Республике Башкортостан недействительным.

Выдать справку на возврат госпошлины.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Р.Ф.Кулаев