Судебная власть

Решение от 26 мая 2010 года № А41-4980/2010. По делу А41-4980/2010. Московская область.

Решение

г. Москва

«26 » мая 2010 г. Дело № А41-4980/10

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Борсовой Ж.П.

протокол судебного заседания вел судья Борсова Ж.П.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «СМУ-53»

к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области», ТУ ФАУГИ по МО,

третье лицо: УФРС по МО,

о признании права собственности на земельный участок,

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца – Четвериков Р.М. – дов. от 30.12.09г.,

от ответчиков – не явились, извещены,

3-е лицо – не явился, извещен,

Установил:

ООО «СМУ-53» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области ТУ ФАУГИ по МО, 3-е лицо – УФРС по МО о прекращении права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:15, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5; о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:15, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5.



Ответчики и 3-е лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, представителя для участия в судебном заседании не направили.

Арбитражный суд рассматривает дело в порядке ст.156 АПК РФ.

Суд удовлетворил ходатайство истца об уточнении исковых требований. Истец просит признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:15, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5.

Представитель истца поддерживает исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске и ходатайстве.

Заслушав представителя истца, рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Как следует из материалов дела, в соответствии с Постановлением главы муниципального образования «Воскресенский район» Московской области №433 от 14.07.03г. земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:0015, находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5 был предоставлен ООО «СМУ-53» в аренду. ООО «СМУ-53» заключило с муниципальным учреждением «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» договор аренды №118 от 19.09.03г. Договор аренды зарегистрирован в ЕГРП.

На указанном земельном участке ООО «СМУ-53» построено 2-х этажное здание производственной базы общей площадью 582,2 кв.м.

На основании постановления руководителя Администрации Воскресенского муниципального района Московской области от 19.08.09г. №2010 вышеуказанный земельный участок был предоставлен ООО «СМУ-53» в собственность.

01.10.09г. ООО «СМУ-53» заключило с МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» договор №1236 купли-продажи указанного земельного участка.

19.10.09г. истцом были представлены в Воскресенский отдел УФРС по МО документы для регистрации перехода права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:0015, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5.

21.12.09г. представителем ООО «СМУ-53» было получено сообщение №29/0652009-116 об отказе в гос.регистрации. Согласно данному сообщению, земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:0015, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5, является собственностью Российской Федерации.

Истец просит признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:15, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5.

Данное обстоятельство и послужило основанием для обращения в арбитражный суд с иском.

Истец основывает свои исковые требования на ст.ст.11, 12 ГК РФ.



Суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в соответствии с Постановлением главы муниципального образования «Воскресенский район» Московской области №433 от 14.07.03г. земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:0015, находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5 был предоставлен ООО «СМУ-53» в аренду. ООО «СМУ-53» заключило с муниципальным учреждением «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» договор аренды №118 от 19.09.03г. Договор аренды зарегистрирован в ЕГРП.

На указанном земельном участке ООО «СМУ-53» построено 2-х этажное здание производственной базы общей площадью 582,2 кв.м.

На основании постановления руководителя Администрации Воскресенского муниципального района Московской области от 19.08.09г. №2010 вышеуказанный земельный участок был предоставлен ООО «СМУ-53» в собственность.

01.10.09г. ООО «СМУ-53» заключило с МУ «Администрация Воскресенского муниципального района Московской области» договор №1236 купли-продажи указанного земельного участка.

По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на спорный земельный участок зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в арбитражный суд вправе обратиться заинтересованное лицо.

Способы защиты гражданских прав установлены положениями статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу требований статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с п.1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно статье 17 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент внесения записи, право собственности у Российской Федерации на земельные участки могло возникнуть в связи с признанием таковых федеральными законами, право собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю, а также в случае приобретения земельных участков по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. В федеральной собственности могут находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю».

Доказательств внесения земельного участка в реестр федеральной собственности Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области не представлено. Земельный участок к исключительной собственности Российской Федерации не относится.

В нарушение требований статьи 65 АПК РФ ответчиком не представлено доказательств принятия уполномоченным органом акта о том, что земельный участок является федеральной собственностью.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; вступившие в законную силу судебные акты.

Согласно пункту 1 статьи 16 указанного Закона государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено законом.

Материалами дела установлено, что государственная регистрация права собственности Российской Федерации с внесением соответствующей записи в ЕГРП на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:0015, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5, была произведена УФРС по Московской области в отсутствие оснований, предусмотренных п.1. ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также без подачи соответствующего заявления уполномоченного органа о государственной регистрации права.

В соответствии со статьей 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Судом также установлено, что земельный участок к исключительной федеральной собственности не относится.

Таким образом, суд считает исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В связи с удовлетворением иска и в связи с тем, что ответчики освобождены от уплаты госпошлины, расходы по уплате государственной пошлины подлежат возврату истцу из федерального бюджета в размере 2 000 руб. 00 коп.

Руководствуясь ст.ст.167, 168, 169, 170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать право собственности ООО «СМУ-53» на земельный участок с кадастровым номером 50:29:0071501:0015, площадью 2001 кв.м., находящийся по адресу: Московская область, г.Воскресенск, ул.Заводская, 5.

Возвратить ООО «СМУ-53» из федерального бюджета госпошлину в размере 2 000 руб. 00 коп.

Выдать справку.

Судья Ж.П. Борсова