Судебная власть

Решение от 2010-05-17 №А81-1624/2010. По делу А81-1624/2010. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Решение

г. Салехард Дело № А81-1624/2010

«17» мая 2010 г.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе судьи Крылова А.В., при ведении протокола судебного заседания судьёй Крыловым А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Газпром» к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ямбург» о признании права собственности на самовольную постройку,

при участии в судебном заседании:

от истца - Баряхтар Л.М., по доверенности № 4356 от 05.03.2008,

от ответчика - не явились, извещены н/о,

Установил:

Открытое акционерное общество «Газпром» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ямбург» о признании права собственности на объект недвижимости: «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» протяженностью 35 км, инв. № 20061921» расположенный на территории: Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, Заполярное ГНКМ.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования и просил признать право собственности на спорный объект права, признавая то, что спорный объект, действительно не вошел в акт оценки уставного капитала ОАО «Газпром», поскольку при составлении акта оценки стоимости передаваемых устройств, учтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром», расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, принимались данные бухгалтерского учёта основных средств по состоянию на 01.07.1992 года, а спорный объект был сдан в эксплуатацию в 1997году.

От ответчика в судебное заседание поступил отзыв на иск, в данном отзыве ответчик исковые требования истца признал, свои доводы изложил в отзыве.

Представитель ответчика не явился, хотя надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания, от него поступило заявление о рассмотрении дела в предварительном судебном заседании по существу в отсутствие представителя ответчика.

Суд с согласия представителя истца и заявления ответчика, закончив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству дела в суде первой инстанции в соответствии с ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд в порядке части 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, строительство объекта - «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» осуществлял трест «Заполяргазстрой» предприятия по добыче газа «Ямбурггаздобыча». Заказчиком данного объекта выступало Заполярная дирекция по добыче газа «Ямбурггаздобыча».



Согласно, акту приемки законченного строительством объекта от 25.11.1997 года объект - «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» был принят заказчиком в эксплуатацию.

В соответствии с принятыми нормативными актами и приказом РАО «Газпром» от 31.03.1993 года № 2 было учреждено Предприятие по добыче газа «Ямбурггаздобыча», являющееся правопреемником Государственного предприятия «Ямбурггаздобыча» и являющееся дочерним предприятием РОА «Газпром», основанным на собственности Российского акционерного общества «Газпром». Следовательно, Предприятие по добыче газа «Ямбурггаздобыча» пользовалось закрепленным за ним имуществом на праве хозяйственного ведения (п. 5.1 Устава Предприятия по добыче газа «Ямбурггаздобыча»), которое являлось собственностью РАО «Газпром».

Предприятие по добыче газа «Ямбурггаздобыча» было зарегистрировано на территории г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа на основании постановления главы администрации г. Новый Уренгой от 06.05.1994 года № 631 и являлось правопреемником Государственного предприятия «Ямбурггаздобыча».

Решением ОАО «Газпром» от 29 июня 1999 года путём преобразования Предприятия по добыче газа «Ямбурггаздобыча» было создано общество с ограниченной ответственностью «Ямбурггаздобыча», являющееся правопреемником преобразованного общества и был утвержден акт приемки-передачи имущества в уставный капитал. В перечень имущества, передаваемый в уставный капитал ООО «Ямбурггаздобыча», объект «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» не вошел.

Решением участника ООО «Ямбурггаздобыча» от 14.01.2008 года № 28 ООО «Ямбурггаздобыча» переименовано в ООО «Газпром добыча Ямбург».

На основании Указа Президента РФ от 05.11.1992 года № 1333, Государственный газовый концерн был преобразован в РАО «Газпром». Пунктом 3 Указа было установлено, что при учреждении РАО «Газпром» уставный капитал формируется из 100 процентов капитала предприятий, состоящих в Единой системе газоснабжения, находящегося в федеральной собственности в соответствии с Приложением № 1. В Приложении № 1 перечислены предприятия Единой системы газоснабжения, входящие в состав РАО «Газпром», где в абзаце 3 указано и Государственное предприятие «Ямбурггаздобыча» правопреемником, которого являлось Предприятие по добыче газа «Ямбурггаздобыча».

Согласно распоряжения № 482-р от 22.02.2002 года Министерства имущественных отношений Российской федерации, в целях подтверждения права собственности РАО «Газпром» на недвижимое имущество, включенное в сводный план приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и активов Государственного концерна «Газпром», были составлены и в дальнейшем утверждены Распоряжением № 1185-р от 17.04.2003 года акты оценки стоимости объектов недвижимого имущества, учтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром» и расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 01.07.1992 года.

Таким образом, с момента издания Указа президента РФ от 05.11.1992 года № 1333, все имущество предприятий единой системы газоснабжения, находящееся на балансе Газового концерна «Газпром» и его предприятий, объединений и организаций перешло в собственность РАО «Газпром».

Объект «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» не вошел в акт оценки стоимости предаваемых устройств, учтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром» по состоянию на 01.07.1992 года, так как был сдан в эксплуатацию в 1997 году.

На указанный объект недвижимости Тазовский филиал ГУП ЯНАО «Окружной центр технической инвентаризации» выдан технический паспорт на объект – «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора», присвоен инвентарный номер № 20061921.

ОАО «Газпром» с июня 1999 года по настоящее время производит оплату налога на имущество за указанный объект недвижимости, балансовая стоимость объекта по состоянию на 31.03.2009 составляет в сумме 36 964 193 руб.05 коп. С 1997 года по май 1999 года указанный объект состоял на балансе Предприятия по добыче газа «Ямбургаздобыча», которое производило оплату налога.

Постановлением Администрации ЯНАО от 19.05.1995 № 131 Предприятию по добыче газа «Ямбургаздобыча» были переданы земельные участки под строительство объектов обустройства Заполярного ГНКМ в Тазовском районе.

По договору аренды земельных участков № 286-05 от 07.12.2005 года в арендное пользование земельный участок был предоставлен на срок с 30.11.2005 по 13.08.2018 года, земельному участку присвоен кадастровый номер 89:06:00 0000:0028.

Рассматриваемый объект находится на указанном земельном участке.

Таким образом, построенный объект – «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» изначально не мог быть собственностью ООО «Газпром добыча Ямбург».



Из представленных на запрос истца письменных ответов Департамента имущественных и земельных отношений Администрации Тазовского района, Департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа, Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ямало-Ненецкому автономному округу следует, что спорный объект не зарегистрирован ни в одном из реестров по учёту имущества.

Отсутствие в Едином государственном реестре прав записи о государственной регистрации прав на объект «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» также свидетельствует о непринадлежности этого имущества в собственности третьих лиц.

Истец вправе выбрать любой из способов защиты своих гражданских прав, предусмотренных ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Признание права собственности является одним из способов защиты, избранным истцом.

Регистрирующим органом отказано в регистрации права собственности на данное имущество из-за отсутствия документов, подтверждающих наличие, переход права на объекты, заявленные к регистрации.

Другого способа, предусмотренного законом для установления права собственности на рассматриваемый объект, у истца не имелось.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств и в соответствии с п. 1 ст. 218, ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) спорный объект является собственностью ОАО «Газпром».

Рассматриваемый объект, исходя из его описания по техническому паспорту и в соответствии с пунктом 1 ст. 130 ГК РФ относится к объекту недвижимости.

В силу Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 года № 69-ФЗ (ст.6,7) газоснабжении России – это Единая система газоснабжения, представляющая собой имущественный производственный комплекс, состоящий из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизовано управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа.

Данный объект относится к объектам производственного назначения со дня ввода в эксплуатацию, используется для целей и задач производства, основным видом которого является добыча газа и не относится к объектам соцкультбыта, оборонным, либо иным видам имущества, которые не могли быть приватизированы.

ОАО «Газпром» несет бремя его содержания без правоустанавливающих документов, и восстановить их в настоящее время не представляется возможным.

Принимая во внимание, что истец представил исчерпывающие доказательства по спорному объекту и ответчиком исковые требования признаны в полном объеме, суд считает требование ОАО «Газпром» о признании права собственности на объект недвижимости – «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» законными и обоснованными.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, в т. ч. расходы по уплате государственной пошлины, относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

В связи с тем, что ответчик на спорный объект не претендует, иск предъявлен по формальным основаниям и на основании ходатайства, заявленного истцом, суд считает, что расходы по уплате государственной пошлины должны быть отнесены на истца.

На основании ст.ст. 12, 130, 213, 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Иск открытого акционерного общества «Газпром» к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ямбург» удовлетворить.

Признать право собственности открытого акционерного общества «Газпром» на объект недвижимости: «Пусковой комплекс ВЛ-6кВ от ЗРУ до водозабора» протяженностью 35 км, инв. № 20061921, расположенный на территории: Ямало-Ненецкий автономный округ, Тазовский район, Заполярное ГНКМ.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Восьмой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа.

На Решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 АПК РФ.

Судья А.В. Крылов