Судебная власть

Решение от 2007-03-06 №А51-856/2007. По делу А51-856/2007. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-856/2007 2-74

06 марта 2007 года

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Лошакова А.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лошаковой А.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Находкинского централизованного узла электрической связи Приморского филиала ОАО «Дальсвязь»,

к обществу с ограниченной ответственностью «Дива»

о взыскании 2059 руб. 38 коп.

при участии в заседании: стороны не явились

Установил:

Открытое акционерное общество «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Находкинского централизованного узла электрической связи Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Дива» о взыскании 2059 рублей 38 копеек, составляющих задолженность по расчетам за услуги связи на основании заключенного между сторонами договора № 3136 от 07.05.2001 года.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался по юридическому адресу.

При таких обстоятельствах суд, руководствуясь ст.156 АПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по имеющимся материалам дела.

Как следует из текста искового заявления, ответчику по договору на предоставление услуг связи от 07.05.2001 года оказываются услуги, однако ответчик в нарушение условий договоров об оплате не производит расчеты, имеет задолженность, что побудило истца обратиться в суд с настоящим иском.



Исследовав материалы дела, суд Установилследующее.

07.05.2001 года между ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» (Оператор) и Обществом с ограниченной ответственностью «Дива» (Абонент) заключен договор на предоставление услуг связи, согласно которому Оператор оказывает пользователю следующие услуги связи: предоставление доступа к телефонной сети, автоматическое местное соединение, междугородное соединение (автоматическое или с помощью телефониста), радиотелефон.

В соответствии с п. 1.2 договора Оператор производит установку и предоставляет услуги телефонной связи, согласно заявлению Абонента.

Таким образом, заключенный между истцом и ответчиком договор является договором возмездного оказания услуг.

Как следует из материалов дела, во исполнение вышеуказанного договора ОАО «Дальсвязь» оказывало ответчику услуги телефонной связи.

В соответствии с п.п. 3.3.1 договора от 07.05.2001 ответчик принял на себя обязательства своевременно вносить плату за услуги телефонной связи.

Согласно пункту 2.1 договора стоимость услуг по данному договору определяется по тарифам согласно Прейскуранта, утверждаемого Решением Правления МАП России.

Оператор ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за расчетным, выставляет Абоненту счет на оплату предоставляемых услуг.

Однако, как установлено судом, договорные обязательства ответчик исполнял несвоевременно и не в полном объеме в нарушение условий договора и требований закона, в связи с чем за период с апреля 2006 по нояб Ф.И.О. долг в сумме 2059 рублей 38 копеек. На момент рассмотрения дела сумма долга ответчиком не погашена.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленной сумме ввиду следующего.

Фактически между сторонами по договору от 07.05.2001 сложились обязательственные отношения возмездного оказания услуг, регулируемые главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. 310 ГК РФ).

В соответствии со статьями 779, 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Статья 781 ГК РФ устанавливает безусловную обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги.

Факт наличия задолженности подтвержден материалами дела, в связи с чем исковые требования о взыскании основного долга за оказанные услуги в размере 2059 руб. 38 коп. являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по уплате госпошлины согласно ст. 110 АПК РФ в полном объеме относятся на ответчика.



Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Дива» в пользу Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» 2559 (две тысячи пятьсот пятьдесят девять) рублей 38 копеек, в том числе 2059 (две тысячи пятьдесят девять) рублей 38 копеек задолженности за услуги связи, 500 (пятьсот) рублей госпошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Приморского края.

Судья А.А.Лошакова