Судебная власть

Решение от 2005-12-05 №А65-29357/2005. По делу А65-29357/2005. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-29357/2005-СА2-11

Полный текст решения изготовлен 09 декабря 2005 года

Резолютивная часть решения объявлена 05 декабря 2005 года

Арбитражный суд Республики Татарстан

в составе председательствующей судьи НАЗЫРОВОЙ Н.Б.

при участии

от заявителя – представитель Гарипов Ф.Ф. – дов-ть от 22.09.05 года

от ответчика – ведущий специалист Утяшева А.А. – дов-ть от 05.10.05 года

при ведении протокола судебного заседания судьей Назыровой Н.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Восток Плюс»

к Межрайонной ИФНС № 4 по РТ

о признании недействительным решения № 202 от 10.09.05 года (частично)

Установил:

ООО «Восток Плюс» (далее заявитель) обратилось с заявлением к Межрайонной ИФНС № 4 по РТ г. Казани (далее ответчик) о признании недействительным решения № 202 от 10 сентября 2005 года в части начисления НДС, пени за неполную уплату НДС и налоговых санкций за неполную уплату НДС.

В судебном заседании заявитель требования поддержал. В обоснование указал, что недостатки в оформлении сетов-фактур не могут ограничивать право на применение вычета по оплаченным счетам-фактурам; что налоговый орган не Установилнедобросовестность со стороны заявителя. Пояснил, что оплата происходила поставкой товара, при этом акты взаимозачета либо акты сверки не составлялись. На вопрос суда, вносились ли изменения в счета-фактуры, ответил, что не вносились.



Ответчик возражает против требований заявителя, представил отзыв. Ссылается на то, что счета-фактуры от имени ООО «Стройдизайн-Л» подписаны неустановленным лицом, в связи с чем применение вычета по ним неправомерно.

Заслушав пояснения сторон и исследовав доказательства по делу, суд не находит оснований для удовлетворения требований заявителя.

Как видно из материалов дела, ответчиком была проведена выездная налоговая проверка заявителя по вопросам правильности исчисления и своевременности перечисления налогов, в том числе НДС за период с 01 января 2002 года по 31 декабря 2003 года. По окончании проверки был составлен акт № 202 от 31.08.2005 года и принято Решение № 202 от 19.09.2005 года, которым доначислен НДС в сумме 328514,54 рублей, пени на него в сумме 41172,04 рублей, а также заявитель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ. В качестве основания доначисления налога ответчик указал на неправомерное применение вычета по счетам-фактурам, полученным заявителем от ООО «Стройдизайн-Л», в связи с тем, что счета-фактуры подписаны неустановленным лицом. В качестве доказательств представил копию ответа Межрайонной ИФНС № 6 по РТ от 16.06.2005 года и копию протокола опроса свидетеля от 08.09.2004 года.

Заявитель, не согласный с Решением, оспорил его в арбитражный суд.

Суд считает требования заявителя необоснованными по следующим основаниям.

Пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. В пункте 1 статьи 139 НК РФ указано, что документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, является счет-фактура.

Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. При этом в пункте 5 статьи 169 НК РФ приведен исчерпывающий перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть указаны в счетах-фактурах, выставленных налогоплательщику продавцом товаров (работ, услуг).

В числу таких сведений, в частности, относится указание в счете-фактуре наименования и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Судом при исследовании счетов-фактур, выписанных от имении ООО «Стройдизайн-Л» и перечисленных как в акте проверки (л.д. 12-13), так и в оспариваемом решении (л.д. 20-21), установлено, что во всех указанных счетах-фактурах отсутствует указание на грузополучателя, грузоотправителя и их адреса. Таким образом, эти счета-фактуры не отвечают требованиям п. 5 ст. 169 НК РФ, в силу чего они не могут служить основанием для применения вычета по ним.

В силу п. 4 ст. 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании решений государственных органов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого решения и устанавливает его соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемое Решение, а также устанавливает, нарушает ли оспариваемое Решение права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Следовательно, суд при рассмотрении настоящего дела не вправе ограничиваться только доводами, указанными налоговым органом в решении, а обязан проверить оспариваемое Решение на соответствие его закону. На основании изложенного, вывод ответчика о неправомерном применении заявителем вычета НДС по спорным счетам-фактурам суд признает обоснованным, а доначисление налога, пени на него и привлечение к налоговой ответственности за неуплату НДС, законным.

В то же время довод ответчика о том, что счета-фактуры подписаны неустановленным лицом, суд считает недоказанным. Согласно п. 1 ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Протокол опроса свидетеля Тарасовой (ранее Архиповой) Е.Л., полученный в ходе другой выездной проверки и датированный 08 сентября 2004 года, в то время как выездная налоговая проверка заявителя осуществлялась в период с 18 апреля 2005 года по 29 августа 2005 года, нельзя считать доказательством, добытым в установленном законом порядке. Кроме того, сведения об утере паспорта не подтверждены справками соответствующих органов, а вопрос о взаимоотношениях ООО «Стройдизайн-Л» и заявителя не был предметом опроса Архиповой Е.Л. Экспертиза подписи на имеющихся счетах-фактурах также не проводилась.

Между тем, с учетом положений ст. 71 АПК РФ суд считает, что и в отсутствие доказательств подписания счетов-фактур неустановленным лицом, в материалах дела имеются иные доказательства, подтверждающих неправомерность применения заявителем вычетов, которые являются достаточными для рассмотрения настоящего дела.



На основании изложенного, а также принимая во внимание, что процедура привлечения заявителя к налоговой ответственности соблюдена, суд признает Решение в оспариваемой части законным, а требования заявителя не подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине возлагаются на заявителя.

Руководствуясь статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию.

Судья: НАЗЫРОВА Н.Б.