Судебная власть

Постановление апелляции от 2008-11-21 №А28-3363/2008. По делу А28-3363/2008. Российская Федерация.

ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

610017, г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 49, http://2aas.arbitr.ru/

Постановление

арбитражного суда апелляционной инстанции

г. Киров

21 ноября 2008 года

Дело № А28-3363/2008-96/3

Резолютивная часть постановления объявлена 19 ноября 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 ноября 2008 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гуреевой О.А.,



судей Дьяконовой Т.М., Кобелевой О.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Гуреевой О.А.,

при участии в судебном заседании:

представителя истца Гребёнкиной Л.Г., действующей на основании доверенности от 10 января 2008 года,

представителя ответчика Швалёвой И.Н., действующей на основании доверенности от 22 сентября 2008 года,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - индивидуального предпринимателя Бутырина К.В.

на Решение Арбитражного суда Кировской области от 26.06.2008 по делу № А28-3363/2008-96/3, принятое судом в составе судьи Девликамовой Н.В.,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Фабрика «Юбилейная»

к индивидуальному предпринимателю Бутырину Константину Викторивичу

о взыскании 356856 руб. 74 коп.,



Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Фабрика «Юбилейная» обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском, уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ – л.д. 44-46, к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании 201590 руб. 36 коп. долга за переданные по расходным накладным № 35 от 16 мая 2007 года, № 418 от 28 августа 2007 года и № 430 от 06 сентября 2007 года, но не оплаченные кондитерские изделия.

Исковые требования основаны на статье 486 Гражданского кодекса РФ.

Решением от 26 июня 2008 года уточнённые исковые требования удовлетворены в полном объёме.

Ответчик, не согласившись с принятым по делу судебным актом, обратился во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит Решение суда первой инстанции отменить, производство по делу прекратить.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней заявитель указывает на то, что не был уведомлен судом о дне и времени судебного разбирательства надлежащим образом; судебные акты, направленные судом по адресу: г. Пермь, ул. Подгорная, 61, возвращены почтой с отметкой об истечении срока хранения; согласно п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 N 221, при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение; в судебных извещениях имеются отметки только об одном уведомлении Бутырина К.В. о получении судебных актов; данное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем извещении ответчика о судебных заседаниях и является безусловным основанием для отмены решения; кроме того, ответчик ссылается на нарушение судом правил подсудности и отсутствие долга перед истцом.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу с доводами заявителя не согласен, просит оставить оспариваемое ответчиком Решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области от 26 июня 2008 года по настоящему делу проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы сторон, Второй арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что оспариваемый заявителем судебный акт подлежит отмене.

Согласно части 1 статьи 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В соответствии с частью 1 статьи 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта (ч. 1 ст. 123 АПК РФ).

В пункте 2 части 2 статьи 123 Кодекса установлено, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Согласно ч.ч. 3, 5 ст. 127, ч.ч. 1, 2 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ при принятии искового заявления к производству суда и по результатам подготовки дела к судебному разбирательству выносятся определения, копии которых направляются лицам, участвующим в деле.

В силу пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 N 221, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи.

В пункте 35 указанных Правил предусмотрено извещение адресатов о прибытии на их имя корреспонденции специальным извещением. При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счёт по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услуг почтовой связи.

Из материалов дела видно, что определение от 29 мая 2008 года о назначении дела к судебному разбирательству направлено в адрес ответчика по почте 30 мая 2008 года заказным письмом с уведомлением и получено органом почтовой связи 01 июня 2008 года. По истечении семи дней (18 июня 2008 года) со дня поступления судебное извещение возвращено в арбитражный суд первой инстанции с отметкой почтового органа «Возвращается за истечением срока хранения» (л.д. 30-31).

В рассматриваемом случае не был соблюден порядок вручения почтовых отправлений, установленный вышеназванными Правилами оказания услуг почтовой связи: сведения на почтовом конверте и уведомлении о том, что отделение связи дважды направляло извещение о поступлении заказного письма, отсутствуют.

При таких обстоятельствах ответчик не считается надлежащим образом извещенным о судебном заседании, что лишило его возможности участвовать в судебном процессе и защищать свои права и законные интересы.

В силу пункта 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

С учётом изложенного оспариваемое Решение подлежит отмене.

На основании части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное дело подлежит рассмотрению апелляционным судом по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 2 части 4 и частью 5 статьи 270, статьёй 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд,

Постановил:

Перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Назначить рассмотрение дела к судебному разбирательству в судебном заседании арбитражного суда апелляционной инстанции на 15 декабря 2008 года на 11.00 часов в помещении апелляционного суда по адресу: город Киров, улица Молодой Гвардии, 49; кабинет № 401; телефон помощника судьи (8332) 709-273; факс 320-555.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству:

Сторонам: представить в апелляционный суд письменные доказательства в обоснование своих правовых позиций по делу; принять меры к мирному урегулированию спора (заключению мирового соглашения).

Явку представителей сторон в судебное заседание признать обязательной.

Разъяснить сторонам, что дополнительную информацию о времени и месте рассмотрения дела, а также о перерывах в рассмотрении дела, об отложении судебного разбирательства можно получить на официальном сайте Второго арбитражного апелляционного суда по адресу http://www.2aas.arbitr.ru

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в течение двух месяцев.

Председательствующий О.А. Гуреева

Судьи Т.М. Дьяконова

О.П. Кобелева