Судебная власть

Решение от 2008-08-04 №А56-11596/2008. По делу А56-11596/2008. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

04 августа 2008 года Дело № А56-11596/2008

Резолютивная часть решения объявлена 28 июля 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 04 августа 2008 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Корушовой И.М.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Корушовой И.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: Курская таможня

заинтересованное лицо: ЗАО «Фебус»



третье лицо: ЗАО «Конти- Рус»

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя – Бочаров Д.В., доверенность от 26.12.2007 № 20

от заинтересованного лица - Стеценко М.И., доверенность от 25.05.2008 б/н

от третьего лица: не явился (уведомлен)

Установил:

Курская таможня (далее - Таможня, Заявитель, таможенный орган) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении Закрытого акционерного общества «Фебус» (далее – Общество, ЗАО «Фебус») к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в связи с незаконным использованием товарного знака.

Представитель Таможни в судебном заседании требования поддержал, ссылаясь на наличие в действиях Общества состава вменяемого ему в вину административного правонарушения.

Представитель Общества возражал против их удовлетворения, полагая, что действия Общества не образуют событие административного правонарушения.



Третье лицо в своем отзыве поддержало позицию таможенного органа

Исследовав материалы дела и выслушав доводы представителей сторон, суд Установилследующее обстоятельства.

02.02.2008 на территорию Российской Федерации перевозчиком «IVEKO LTD» на грузовом автомобиле, государственный регистрационный номер AX3708AE/AX2879XX, по контракту поставки №30/06-В от 22.06.2006 (приложение №№ 141, 142 от 31.01.2008) в адрес Общества ввезен товар – кондитерские изделия, в количестве 4637 ящиков, общим весом брутто 19946,32 кг, в том числе кондитерские изделия, содержащие товарный знак «Умка», общим количеством 50 ящиков, общим весом нетто 200 кг.

Перевозчиком таможенному органу представлены следующие транспортные и коммерческие документы: CMR A № 0025764, книжка МДП YX 56723163, счет-фактуры №№ 119, 120 от 31.01.2008, согласно которым отправителем товара выступала АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика», получателем Закрытое акционерное общество «Фебус». Поставка товара осуществлялась в рамках исполнения контракта от 22.06.2006 № 30/06-В (приложение №№ 141, 142 от 31.01.2008)

05.02.2008 в Таможню поступило заявление Закрытого акционерного общества «Конти-Рус», согласно которому оно является правообладателем товарного знака «Умка», зарегистрированного для кондитерских изделий (свидетельство на товарный знак № 318004 от 12.12.2006).

07.02.2008 Таможней в отношении Общества вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведение административного расследования по статье 14.10 КоАП РФ, товары, маркированные товарным знаком «Умка», изъяты в соответствии со статьей 27.10 КоАП РФ по протоколу изъятия от 07.02.2008.

07.04.2008 Таможней составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с указанной квалификацией, материалы дела направлены в Арбитражный суд для рассмотрения.

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров.

В силу части 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разРешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Согласно части 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.

Частью 3 указанной статьи установлено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с частью 1 статьи 1515 ГК товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, состоит в использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя. Ввоз товара, обозначенного охраняемым товарным знаком, не правообладателем, не по договору с правообладателем или без его согласия в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими возможность использования товара в гражданском обороте (выпуск в свободное обращение, свободная таможенная зона, переработка, временный ввоз), рассматривается как противоправное деяние.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается введение товаров в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранение и (или) перевозка с этой целью, либо ввоз на территорию Российской Федерации.

В силу подпункта 8 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Феедрации (далее – ТК РФ) под ввозом товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации понимается фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные названным Кодексом действия с товарами и (или) транспортными средствами до их выпуска таможенными органами.

Выпуск товаров - это действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом (подпункт 23 пункта 1 статьи 11 ТК РФ).

Из подпунктов 2, 4 пункта 1 статьи 11 ТК РФ следует, что товары, находящиеся под таможенным контролем - иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, до их выпуска для свободного обращения.

Толкование приведенных нормативных положений в их взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что под ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации следует понимать не только фактическое пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации, так как ввоз товаров является более широким понятием, складывающимся из двух составляющих: 1) фактическое пересечение границы; 2) предусмотренные законом действия с товаром до его выпуска таможенными органами.

В силу статьи 156 ТК РФ ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов. Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с настоящим Кодексом.

Признаком, свидетельствующем о незаконном использовании лицом товарного знака, являются его действия, направленные на таможенное оформление ввезенного товара с размещенным на нем товарным знаком с целью выпуска товара в свободное обращение.

Иное толкование указанных понятий лишает лицо, перемещающее товар права заявлять его к определенным видам таможенным режимов, которые не направлены на введение товаров в гражданский оборот на территории Российской Федерации (реэкспорт, международный таможенный транзит, уничтожение).

При указанных обстоятельствах суд считает, что событие вменяемого обществу в вину административного правонарушения отсутствует, соответственно требование о привлечении Общества к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ удовлетворению не подлежит.

В соответствии с частью 1 статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются с особенностями, установленными федеральным законом об административных правонарушениях.

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия (часть 3 статьи 29.10 КоАП РФ).

В силу части 3 статьи 26.6 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять Решение о вещественных доказательствах по окончании рассмотрения дела.

Как указано в части 1 статьи 206 АПК РФ, Решение по делу о привлечении к административной ответственности принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 данного Кодекса.

Согласно части 2 статьи 168 АПК РФ при принятии решения суд определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 29.10 КоАП РФ вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку изъятый товар до его выпуска в свободное обращение, то есть введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации, является иностранным товаром, он не может быть признан контрафактным и не подлежащим изъятию из оборота (часть 3 статьи 3.7 КоАП РФ).

В соответствии с пунктом 3.1 Контракта от 22.06.2006 № 20/06-В право собственности переходит от АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика», выступающей продавцом к покупателю – ЗАО «Фебус» в момент представления товара в распоряжение покупателя в согласованном пункте на границе в установленную дату или согласованный период. Так как данные условия были выполнены сторонами по контракту право собственности на товар принадлежит ЗАО «Фебус», которому подлежат возврату для дальнейшего таможенного оформления товары изъятые Таможней по протоколу изъятия от 07.02.2008 .

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

В удовлетворении заявленных требований Курской таможни о привлечении Закрытого акционерного общества «Фебус» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - отказать.

Товары изъятые Курской таможней по протоколу изъятия от 07.02.2008 вернуть закрытому акционерному обществу «Фебус» для дальнейшего таможенного оформления.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Корушова И.М.