Судебная власть

Решение от 20.11.2009 №А65-26941/2009. По делу А65-26941/2009. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-26941/2009 СГ3-13

Дата судебного заседания «19» ноября 2009 года

Дата изготовления решения в полном объеме «20» ноября 2009 года

Судья Арбитражного суда Республики Татарстан Хасаншин И.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Хасаншиным И.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Исполнительного комитета муниципального образования города Казани к Индивидуальному предпринимате Ф.И.О. г.Казань об обязании осуществить демонтаж рекламной конструкции – кронш Ф.И.О. 3-4 этажей с информацией «ART CORE» по адресу: г. Казань, улица Островского, д.67 и привести место его размещения в первоначальное состояние,

с участием:

от истца – Денисов В.Ю., доверенность от 08.09.2009г.,

от ответчика – не явился, извещен в порядке ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Установил:



Исполнительный комитет муниципального образования города Казани (далее – истец) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Индивидуальному предпринимате Ф.И.О. г.Казань (далее – ответчик), об обязании осуществить демонтаж рекламной конструкции – кронш Ф.И.О. 3-4 этажей с информацией «ART CORE» по адресу: г. Казань, улица Островского, д.67 и привести место его размещения в первоначальное состояние.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела в порядке ст.123 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с п.3 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Истец исковые требования поддержал.

Иск мотивирован тем, что ответчик без получения соответствующих разрешений самовольно Установилрекламную конструкцию.

Исследовав представленные документы, суд полагает иск подлежащим удовлетворению в силу следующего.

В силу ч.9 ст. 19 Закона РФ «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006г. установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Согласно п. 5 ст. 19 Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства. Ответчик разРешение и договор на размещение рекламных конструкций не представил.

Частью 10 ст.19 Закона «О рекламе» установлено, что установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

Требование о демонтаже рекламных конструкций ответчиком добровольно не исполнено (л.д.4-5).



В силу ч.22 ст.19 ФЗ «О рекламе» при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции.

В силу п.10 ст.19 ФЗ от 13 марта 2006г. №38-ФЗ «О рекламе» в случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

Поскольку ответчиком не представлено разрешительных документов на установку рекламной конструкции и предписание органа местного самоуправления о демонтаже самовольно установленной конструкции не исполнено, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.174 Арбитражного процессуального кодекса РФ, при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

В соответствии со ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны, но поскольку истец в силу ст.333.37 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, то она подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями ст. 110, 112, 167 – 169, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Индивидуального предпринимате Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165716200459, дата и место рождения: 25.10.1985г., г. Казань) осуществить демонтаж самовольно установленной рекламной конструкции – кронш Ф.И.О. 3-4 этажей с информацией «ART CORE» по адресу: г. Казань, улица Островского, д.67 и привести место ее размещения в первоначальное состояние в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с Индивидуального предпринимате Ф.И.О. г.Казань (ИНН 165716200459, дата и место рождения: 25.10.1985г., г. Казань) в доход бюджета 2000 руб. госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья И.А. Хасаншин

Пом. судьи Карпова А.А.

Т.292-12-30.