Судебная власть

Решение от 17 мая 2010 года № А58-9465/2009. По делу А58-9465/2009. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Якутск Дело № 58-9465/2009

17 мая 2010 г.

По иску: участника общества с ограниченной ответственностью «Б Ф.И.О. br>
к: участнику общества с ограниченной ответственностью «Бытсервис» Ф.И.О. br>
третье лицо: Общество с ограниченной ответственностью «Бытсервис»

третье лицо: участник обще Ф.И.О. br>
третье лицо: участник обще Ф.И.О. br>
третье лицо: участник обществ Ф.И.О. br>
третье лицо: участник Ф.И.О. br>
третье лицо: участник об Ф.И.О. br>
об исключении из состава участников общества.

Суд в составе: председательствующий Андреев В.А.

арбитражных заседателей: Котенко И.В., Блинникова Г.П.

Резолютивная часть решения объявлена: 12.05.10.

Мотивированное Решение изготовлено: 17.05.10.



Представители:

от истца: Костюк Е.И. паспорт

Алямов А.Н. дове6ренность

Гамянина И.Е доверенность.

от ответчика: Филиппова Н.В. паспорт

Жилинский С.Ю. в порядке статьи 61 АПК РФ

от третьего лица: Жилинский С.Ю.директор

от третьего лица: Алиханова Л.М. паспорт

от третьего лица: Соколова В.В. паспорт

от третьего лица: Плеханова С.В. паспорт



от третьего лица: Бажина Г.И. паспорт

от третьего лица: Клименко Г.И. паспорт

при ведении протокола судебного заседания судьей Андреевым В.А.

Сущность спораУчастник общества с ограниченной ответственностью «Б Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Республики Саха(Якутия) с иском к участнику общества с ограниченной ответственностью «Бытсервис» Ф.И.О. об исключении ее из состава участников общества.

В качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора были привлечены Общество с ограниченной ответственностью «Бытсервис», и участники обще Ф.И.О. Соколова Вера ВФ.И.О. Бажина Галина Ивано Ф.И.О.

Рассмотрев материалы дела, выслушав мнение сторон, суд Установил.

Как следует из материалов дела, истец является участником Общества с ограниченной «Бытсервис» с долей в уставном капитале в размере 29,8 %.

Истец, считая, что ответчик систематически без уважительных причин уклоняется от участия в собраниях участников общества, в результате чего не могут быть приняты решения требующие единогласного голосования обратилась в суд в порядке статьи 10 Федерального закона « Об обществах с ограниченной ответственностью» об исключении Ф.И.О. из участников общества с ограниченной ответственностью «Бытсервис».

В представленном отзыве на исковое заявление третьи лица - Плеханова С.В., Соколова В.В и Алиханова Л.М поддержали исковые требования истца и просили исковые требования удовлетворить.

В представленном отзыве на исковое заявление Филиппова Н.В отклонила требования истца, указав что отсутствие на собраниях участников общества которое не требовалось единогласного решения поставленного в повестку вопроса не может являться основанием для исключения ее из участников общества, в бездействиях ответчика нет систематичности, а собрания, проводимые по инициативе истца являлись незаконными и отсутствие на них ответчика не повлекло неблагоприятных последствий для общества.

В представленных представителем истца возражениях на отзыв ответчика доводы ответчика отклонены как несостоятельные, а исковые требования поддержаны в полном объеме.

Изучив представленные материалы, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям:

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Аналогичная позиция изложена в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Постановление).

Согласно пункту 17 названного Постановления под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников; при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Истец, являясь участником общества, доля которого является более 10 процентов уставного капитала общества, обладает правом на обращение с данным исковым требованием в суд.

Вместе с тем, в нарушение требований статьи 65 АПК РФ истцом не представлено надлежащих доказательств грубого нарушения своих обязанностей участника общества со стороны ответчика, а также доказательств того, что ответчик своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет

Так основанием для исключения ответчика из состава участников общества истец указал неявку ответчика на общее очередное собрание участников общества от 30.08.08.

Суд, исследовав представленные в дело доказательства Установил, что ответчик не был уведомлен надлежащим образом о данном собрании. Так Представленное в суд извещение от истца в ответчика датировано 31.07.08, тогда как в соответствии с требованиями статьи 36 ФЗ « Об Обществах с ограниченной ответственностью» такое извещение должно быть направлено участнику общества не позднее чем за тридцать дней до его проведения.

Также суд признает ненадлежащими извещения ответчика от 05.07.08 и 09.07.08 поскольку они были направлены по адресу Каландарашвили 40/7 кв.36, тогда как из пояснений исполнительного органа общества следует, что адресом ответчика для получения корреспонденции является Ярославского 39 кв.38. Из содержания пункта 4 статьи 35 ФЗ « Об обществах с ограниченной ответственностью» следует, что информацию об адресах участников общества лицами созывающими собрание участников должна быть получена от исполнительного органа.

Извещение ответчика от 29.08.09 заказным письмом на общее собрание участников общества на 30.09.09 суд также не может признать надлежащим, поскольку представленное истцом в материалы дела письмо подписанное истцом об извещении (Т.1 л.д.23) датировано 29.08.08, а соответственно не может быть признано относимым к извещению от 29.08.09.

Не явка ответчика на общее собрание участников общества от 28.08.09, по извещению отправленным истцом 25.07.09 не может быть расценено судом как систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.

Кроме того, суд принимает во внимание, что ответчик участвовала в общем собрании участников об Ф.И.О. повесткой собрания, а следовательно оснований для установления ее намеренного уклонения от участия в собраниях при решении данных вопросов у суда не имеется.

Поскольку иных доказательств того, что ответчик своими действиями (бездействиями) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет истцом не представлено, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований у суда не имеется.

Руководствуясь статьями ст.ст.167-170,176 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Четвертый апелляционный Арбитражный суд (г.Чита) в течении месяца со дня его принятия.

Председательствующий В.А. Андреев

Арбитражный заседатель И.В. Котенко

Арбитражный заседатель Г.П. Блинников