Судебная власть

Что грозит скрывшемуся с места ДТП?

К сожалению, на дорогах нередко происходят аварии по различным причинам. И не каждый водитель может оперативно отреагировать на ситуацию, остановиться и разобраться во всех мелочах и деталях. Нередко бывает так, что жуткое волнение и страх проецируют желание скрыться с места ДТП. Некоторые именно так и поступают. И лишь потом у них возникает вопрос, что грозит скрывшемуся с места ДТП ?

Что грозит тому, кто скрылся с места ДТП?

Если вы скрылись с места ДТП, и после, пожалели о данном решении, то лучше всего вернуться и принять на себя все обязательства, связанные с данным происшествием. Помните о том, что скорее все, следователи все равно выяснят, кто совершил ДТП и вас быстро найдут. В данном случае, может быть даже возбуждено уголовное дело, особенно если есть пострадавшие. Как вы понимаете, в данном случае, все будет крайне серьезным, и вы будете в глазах суда выглядеть весьма неприглядно, так как не выполнили свои обязательства, которые возникли в процессе формирования дорожно-транспортного происшествия.

Если же вы вернулись на место происшествия, то это в принципе, смягчит отношение суда к вашей персоне. Ведь, как вы понимаете, в данном случае, все прекрасно понимают, что существует психологический фактор, который нередко в критических ситуациях, толкает человека на неосмысленные поступки. Но, если после осознания происшедшего человек не возвращается на место ДТП, то тут уже просматривается умышленный фактор. Непременно учитывайте это.

Виды наказаний

Следует сразу же отметить, что если водитель не выполнил все обязанности, которые на него возложены правилами дорожного движения, которые возникают в процессе формирования дорожно-транспортного происшествия, то он является нарушителем административного кодекса. Приведем пример. Водитель врезался в столб и уехал с места происшествия. После следственных действий водитель был найден. В данном случае он должен будет заплатить штраф, а также, на него могут подать исковое заявление в суд, на возмещение нанесенного ущерба. Кроме всего прочего, есть большая вероятность лишения водительских прав (22.06.2007 N 116-ФЗ).

Как защитить свои интересы?

Если же вы уже совершили глупость и скрылись с места происшествия, то вам лучше всего сразу же оперативно отреагировать на возможные последствия и обратиться к юристу. В данном случае, вы получите действительно отработанный план действий, который поможет вам минимизировать наказание и исключить серьезные последствия.

В тоже время, нужно помнить, что ДТП бывают разные. Например. Водитель ехал на нужной скорости, но на дорогу выскочил человек, которого водитель сбил. В данном случае, его вины, в принципе нет, и если сразу же вызвать скорую и полицию, то можно снять с себя всю ответственность. Но, если вы скроетесь с места преступления, то в данном случае, непременно будет возбуждено уголовное дело, и доказать, что наезд был совершен неумышленно, еще и не по вашей вине – будет крайне проблематично.

Таким образом, становится понятно, что в таком случае нельзя покидать место ДТП, а нужно оперативно реагировать, чтобы максимально защитить свои права и интересы. Сегодня опытные эксперты смогут доказать, что ехали вы в пределах установленной скорости и старались затормозить, но ситуация была такова, что вы просто физически не могли воспрепятствовать процессу наезда.

В любом случае, не гнушайтесь консультациями с юристами. Ведь именно знание закона позволяет максимально свои права, а также интересы при возникновении таких нестандартных ситуаций.