Судебная власть

Как аннулировать доверенность?

Вопрос, как аннулировать доверенность возникает весьма часто. Ведь нередко, мы кому-то доверяем свою недвижимость или же какие-то интересы на четко определенный период времени, но очень скоро, такая потребность отпадает. Ни в коем случае нельзя оставлять доверенность без аннуляции, ведь в принципе, в течение указанного срока времени, она будет действительна. Поэтому, перед тем, как произвести процедуру оформления доверенности, непременно обратите свое внимание на все последствия выдачи документа, а также узнайте заранее, как его можно будет отозвать.

Как можно аннулировать доверенность?

Сразу же нужно сказать о том, что независимо от того, какая именно дата стоит в доверенности, ее в любой момент можно будет отменить, то есть, отозвать. Но, тут очень важно соблюсти все необходимые условия.
  1. Нужно в первую очередь оформить отзыв в письменном виде;
  2. Обязательно формируется уведомление о прекращении доверенности (отправляется по месту жительства человека, которому вы давали);
  3. Лучше всего передать документ в виде уведомления самостоятельно, то есть лично. В данном случае, вы сможете получить расписку о получении уведомления;
  4. Отмена доверенности предполагает необходимость возврата документа доверителю;
  5. После получения документов в виде уведомления, выданная доверенность теряет свою юридическую силу;
  6. Обратим ваше внимание на то, что еще одним немаловажным и обязательным условием считается уведомление всех лиц, которые знали о доверенности, о прекращении ее действий. Например, вы выдавали доверенность на представление своих интересов, скажем, для получения вашей корреспонденции на почте. После того, как вы решили отозвать доверенность, вы должны также об этом уведомить данную инстанцию.

Как отменить доверенность, которая заверена нотариусом?

В принципе, вся структура отмены доверенности в данном случае будет практически идентична варианту с отменой обычной доверенности. Но, в данном случае, вам в первую очередь нужно будет обратиться к нотариусу, который вам выдавал данную доверенность. В данном случае, вы уведомляете нотариуса о своем намерении отменить текущий документ.

По вашему желанию нотариус может взять на себя обязательства самостоятельно известить доверенное лицо о том, что оно лишено определенных полномочий. Также нотариус может самостоятельно произвести процедуру уведомления третьих лиц. Но, как вы понимаете, за такие услуги придется дополнительно заплатить. Зато, никаких проблем в дальнейшем у вас не возникнет. Доверенность должна быть возвращена нотариусу или же доверителю.

Ответственность

Обратите внимание на то, что в случае несоблюдения структуру уведомления третьих лиц, всю ответственность за действие доверенного лица, вы берете на себя. То есть, многие считают, что третьих лиц уведомлять вовсе не обязательно, но на самом деле, это очень важный аспект, который в первую очередь направлен именно на защиту ваших интересов.

Что нужно знать об отмене доверенности?

Если же вы не имеете никаких знаний о том, где именно находится доверенное лицо, а соответственно, не имеете возможность отправить ему уведомление, то вы должны произвести процедуру уведомление всех органов, с которыми ваш представитель может вступить в определенные правоотношения. То есть, в данном случае уведомление третьих лиц становится основным аспектом защиты ваших интересов. Уведомление отправляется в письменной форме. Четкую структуру оформления данного документа, можно без особых проблем найти в интернете.

Если же представитель ваших интересов, даже после того, как вы произвели все необходимые действия по отмене доверенности, включая уведомление, не дает согласие на возврат самого документа-доверенности, вам непременно нужно будет обратиться в правоохранительные органы. Все дело в том, что такие действия могут быть расценены как мошеннические.

Отменять доверенность, у которой истек срок, или же которая, по гражданскому законодательству, прекращает свое действие (например, в связи со смертью доверителя) – не нужно.