Судебная власть

Как подать в суд на банк?

Финансовые взаимоотношения с банками на сегодняшней день стали весьма распространенными. Наверное, не найдется человека, который не брал кредиты. Кто-то использовал возможность оформления потребительского кредитования, кто-то купил квартиру или же машину. В любом случае, деятельность банков стала весьма развернутой. Но, не каждый человек знает о том, как подать в суд на банк , и как можно защитить свои интересы в случае возникновения конфликтных аспектов. В этой статье, мы постараемся достаточно детально осветить данный момент.

Как можно подать в суд на банк?

Заемщиков и должников, очень часто интересует вопрос судебного решения по вопросам кредитных задолженностей. Все дело в том, что банк старается насчитать как можно больше процентов и несуществующих неустоек. И если человек юридически неграмотный, он старается все погасить, беря на свои плечи непосильный груз новых кредитных обязательств. Впрочем, судебная практика последнего времени показывает на то, что все необоснованные неустойки и процентные ставки могут быть существенно снижены, если вы изначально обратите свое внимание на рассмотрение дела в судебной инстанции. В тоже время, как правило, приходится ждать, пока суд самостоятельно подаст в суд, что и станет основой разрешения спора. Возникает вопрос, а может ли должник подать в суд на банк?

Сразу же нужно определиться, в каком именно случае такое судебное разбирательство будет для вас выгодным.
  1. В том случае, если банк начислил непомерно высокие процентные ставки и сумма кредита в разы увеличилась;
  2. В том случае, если заемщик желает получить отсрочку или же рассрочку платежа, посредством решения суда.
Чтобы использовать данные привилегии, вам непременно нужно обратиться в судебную инстанцию, чтобы произвести процедуру расторжения договора между банком и должником. Чтобы произвести данное действие, нужно четко следовать определенным аспектам, которые считаются основаниями для расторжения кредитного договора.

Когда может быть расторгнут кредитный договор?

  1. В случае, когда существуют определенные нарушения, причем, весьма существенные, со стороны заемщика или же кредитора;
  2. Во всех других случая, которые четко отображены в гражданском кодексе, в договоре или же других федеральных законодательствах.
Сразу же хотелось обратить ваше внимание на то, что одним из оснований для расторжения кредитного договора может стать односторонний отказ от исполнения его условий. То есть, например, вы не смогли в определенный момент уплачивать кредит, соответственно, вы уже нарушили условия договора и можете требовать его расторжения на законных основаниях.

Обратите внимание на то, что в гражданском кодексе нашей страны также указано, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке еще и в том случае, если банк по непонятным причинам пытается оформить более высокие процентные ставки или же начинает требовать всю сумму кредита, в середине кредитного процесса. То есть, фактически нарушаются условия, предусмотренные договором, с учетом нанесения существенного ущерба заемщика.

В любом случае, обратившись к опытному юристу, можно в любом договоре найти основания для его расторжения в судебном порядке.

Подаем заявление на банк

Изначально, нужно составить заявление, в котором вы должны детально описать все особенности претензии к банку, а также требования по расторжению договора. Тут же нужно указать о том, что вы не можете выплачивать всю сумму кредита, и указать на причины, с предоставлением подтверждающих документов. Также указываются все законодательные нормы, позволяющие вас просить у суда принятие именно такого решения. И помните, чем больше вы предоставите документов, тем больше шансов на успешное разрешение дела.