Судебная власть

Как прописаться на даче?

В наше современное время не каждый человек имеет возможность приобрести квартиру, чтобы обзавестись столь необходимой регистрацией в паспорте – пропиской. Но, у многих есть возможность приобрести дачный домик, где можно было бы, по логике вещей прописаться. Возникает вопрос, как прописаться на даче и возможно ли это, а если возможно, то как произвести процесс регистрации?

Реальна ли прописка на даче?

Еще совершенно недавно, прописаться на даче было невозможным, причем не было никаких путей реализации намеченной цели. В тоже время, совершенно недавно Конституционный суд нашей страны, указал на то, что регистрация в доме, который построен на дачном участке – возможна, если у человека нет никакого другого жилья.

В тоже время нужно учитывать, что в данном случае прописка будет весьма сложным и многогранным процессом. Ведь изначально строение должно всецело соответствовать установленным требованиям, которые закрепляются в нашем законодательстве.

Требования к строению

Чтобы определить, сможете ли вы произвести процедуру регистрации на даче, вам нужно изучить техническую документацию на дом. Получить регистрацию можно только в следующих вариантах:
  1. Если земельный участок, на котором располагается строение, формируется в категорию отдельных земельных участков для садоводческих нужд. Именно данный статус способен стать основой присвоения помещению статуса пригодного для проживания;
  2. Также нужно доказать, что постройка, которая находится на территории участка, в действительности пригодна для постоянного и круглогодичного проживания. То есть, помещение должно быть оснащено системой отопления, а также другими коммунальными благами. В данном случае, заключение о пригодности помещения для проживания можно получить в администрации города;
  3. Участок, на котором расположено строение, непременно должен быть официально зарегистрирован в Росреестре. Именно данный факт позволит государственным инстанциям убедиться в том, что строение поставлено на кадастровый учет;
  4. Строение в обязательном порядке должно иметь почтовый адрес.
Практика показывает, что даже осуществив все перечисленные действия, доказывая то, что дом пригоден для постоянного проживания, человек не сможет получить разрешение на регистрацию, если на него зарегистрирована другая, скажем, городская недвижимость.

Особенности оформления

Получить прописку в таком строении можно двумя основными способами:
  1. Через органы ФМС;
  2. Посредством получения решения суда.
Во втором случае речь идет об обжаловании решения миграционной службы в регистрации лица в дачном домике. Невзирая на решение Конституционного суда, и казалось бы, целиком и полностью проработанной системе оформления регистрации, ФМС на практике, чаще всего отказывает в регистрации. Поэтому, приходится данный вопрос решать исключительно в судебном порядке.

Если же говорить о структуре оформления документов, то первым шагом в достижении поставленной цели, в любом случае становится обращение в ФМС.

Чтобы пройти процесс проверки, нужно собрать пакет документов:
  1. В обязательном порядке предоставляется кадастровый паспорт на дом;
  2. Все документы, которые могут подтвердить статус земельного участка;
  3. Также нужно заключение администрации о пригодности строения для постоянного проживания.
Не смотря на то, что все документы будут собраны, вполне очевидно, что ФМС вам откажет в регистрации. Помните, что ваша задача – получить письменный отказ в регистрации. Именно на основании данного документа, в дальнейшем, вы сможете получить перспективные аспекты обжалования в судебном порядке.