Судебная власть

Как вернуть долг без расписки?

Возврат долга нередко ассоциируется с многочисленными сложностями и проблемами. Казалось бы, если вы одолжили кому-то денежные средства и оговорили срок возврата, должник непременно должен выполнить договоренность. Но, нередки случаи, когда должник начинает скрываться, а вы теряетесь в догадках, не зная, что же вам делать. И ладно, если у вас на руках расписка, а вот как вернуть долг без расписки ? Ведь нередко мы своим знакомым одалживаем средства по устные гарантии. Как в данном случае, можно доказать факт передачи средств и обеспечить себя безопасностью?

Как можно вернуть долг без расписки?

Следует сразу же отметить, что возврат денежных средств должен протекать по четко структурированному плану. Даже если у вас нет письменного оформления сделки, то вам нужно обратить свое внимание на ст. 162 ГК РФ. Именно тут вы найдете четко определенное постановление о том, что кроме расписки есть иные виды доказательств того, что вы выдавали денежные средства тому или же иному гражданину.

Как получить доказательства?

Свидетельские показания не являются основой подтверждения выдачи денежных средств. Естественно, одним из важных факторов считается признание должником суммы долга, причем, данное признание вам нужно как-то зафиксировать в процессе общения. Зафиксировать такие данные можно посредством специализированных технических средств. В качестве доказательств может быть использована переписка, даже в электронном варианте.

Помните о том, что чем больше доказательств, тем выше ваши шансы на возврат суммы долга при рассмотрении дела в суде.

Если же доказательства не получены, то вернуть средства будет крайне проблематично, поэтому, мы рекомендуем вам сразу же обратиться к опытным юристам, с которыми вы сможете проконсультироваться по данному вопросу, и возможно, получите советы и рекомендации по поводу своих дальнейших действий.

Какие нужны доказательства?

  1. Переписка. Обратим ваше внимание на то, что при наличии переписки в электронном варианте, вы можете ее распечатать. Также вам нужно произвести процедуру составления специального акта ознакомления с содержанием переписки, причем, в данном случае нужно использовать свидетельское подтверждение. Многие юристы уверяют, что лучше всего такую переписку заверить у нотариуса. Можно дополнительно обратиться к соответствующим экспертам;
  2. Переписка по электронной почте. В данном случае, вы должны также обратиться к эксперту, который подтвердит, что данная переписка была произведена с тем или же иным пользователем интернета. Все данные лучше всего заверить у нотариуса;
  3. Аудиозапись. Один из самых важных и самых рациональных вариантов обеспечения ваших слов в суде. Если вам удалось получить данную запись, вам нужно будет также указать, каким образом она была осуществлена. Также к записи в обязательном порядке формируется текстовая расшифровка.

Процесс возврата денежных средств

Имея на руках ряд доказательств, вы имеете право обратиться в полицию с заявлением о необходимости возбуждения дела, исключительно по факту мошенничества. Обратите внимание на то, что уголовный кодекс нашей страны, данные действия может рассмотреть как злоупотребление доверием, то есть, хищение. Порядок подачи заявления четко определен законодательными актами. Все доказательства будут тщательно рассмотрены и изучены. После чего, в обязательном порядке будет возбуждено уголовное дело. В определенных случаях, если доказательства полиция не считает полноценными или же они вызывают сомнения, в возбуждении уголовного дела – отказывают. Такое решение можно впоследствии обжаловать в суде.