Судебная власть

Как вести себя на допросе у следователя?

Вопрос, как вести себя на допросе у следователя , возникает у каждого человека, который получает уведомление о необходимости посещения правоохранительных органов. Все дело в том, что наше сознание устроено таким образом, что даже невиновный человек, получающий обвинение, начинает вести себя отчасти неадекватно. А все потому, что переживает, как бы его не заподозрили в неладном. В общем, именно по этой причине в интернете существует немало советов и секретов, раскрывающих все особенности правильного поведения.

Как правильно вести себя на допросе у следователя?

  1. Если вас вызывает на допрос следователь, то в данном случае речь идет уже о возбужденном деле, в котором вы можете фигурировать, как свидетель;
  2. Если же на разговор вас приглашает оперативный работник, то значит, что уголовное дело еще не возбуждено, а на текущий период времени идет доследственная проверка.
В любом случае юристы уверяют, что если вас вызывают в качестве предполагаемого обвиняемого, вам лучше всего прийти на собеседование с адвокатом. Все дело в том, что на следственных допросах нередко нарушаются права человека. Так вот, наличие адвоката поможет вам максимально защитить свои права и интересы.

Эффективные средства защиты

Самое главное средство защиты – знания. То есть, перед тем, как вы пойдете к следователю, вам непременно нужно узнать, как именно вы должны себя вести, какими вы правами обладаете, что может и не может делать следователь. Впрочем, таких знаний бывает не достаточно. Так что, если вы не можете позволить себе представительство адвоката, то обратитесь за консультацией. Юрист сможет рассказать вам правила поведения на допросе у следователя, по вашему конкретному случаю.

Сразу же нужно сказать о том, что все доказательства, которые получаются следователем в противовес, то есть, с определенным нарушением закона, не могут считаться доказательством в суде. Так что, в данном случае, ваша главная задача – ничего сомнительного не подписывать.

Психологические аспекты воздействия

Наши правоохранительные органы прекрасно знают психологию, именно по этой причине, они понимают, что посещение следователя для обычного человека – дело из ряда вон выходящее. Именно по этой причине, человек с первых же минут посещения будет чувствовать себя дискомфортно, а самое главное, будет слабо ориентироваться во всех вопросах из-за своего волнения. Вот именно данный психологический аспект, как правило, и используют следователи в агрессивной позиции допроса. Вы должны понимать, что никто не заставляет вас отвечать моментально, а все сомнения следователя по поводу вашего задумчивого состояния – его домыслы, а не доказательства. Поэтому, вам нужно успокоиться, и не торопиться с ответами. Каждый ответ внимательно обдумывайте и после чего, давайте ту или же иную информацию. Не поддавайтесь на агрессию интенсивного допроса. Вы имеете определенные права, и они должны быть соблюдены. Постарайтесь максимально исключить данный психологический аспект воздействия.

Попытки уличить в процессе допроса

Нередко следователи стараются в процессе допроса как бы уличить вас в том, что вы даете неправдивую информацию. Если вы чувствуете, что вас хотят обвинить в каком-то определенном преступлении, то сразу же заявляйте о том, что вы не можете дать ответ без совета со своим адвокатом. Причем, указывайте именно на то, что вам нужен совет не с бесплатным адвокатом, предложенным следователем, а со своим адвокатом, с которым вы сотрудничаете по юридическим вопросам.

Помните, что уголовно-процессуальный кодекс базируется именно на необходимости доказать вину в процессе следственных действий, и вы в данном случае, вовсе не обязаны доказывать свою невиновность. Пускай работают следователи, а вы старайтесь не поддаваться на психологические атаки с их стороны.