Судебная власть

Как вести себя в суде?

Если ранее судебные заседания в жизни человека случались крайне редко, и касались, как правило, рассмотрения уголовных дел, то сегодня данная тенденция изменилась. Многие дела рассматриваются именно в данной инстанции, в надежде защитить свои законные права и интересы. Возникает логический вопрос, как вести себя в суде ?

Как правильно вести себя в суде?

Обратите сразу же свое внимание на то, что существуют четко определенные правила поведения в судебной инстанции. Вам нужно их предварительно изучить, чтобы знать, какие права и обязательства на вас возлагаются в данном процессе.
  1. В обязательном порядке нужно соблюдать правила поведения в виде этикета. То есть, в обязательном порядке себя нужно вести достойно и достаточно скромно. Но, в тоже время уверенно. Не стоит проявлять лишних эмоций, так как они все равно не повлияют на решение суда. Лучше всего, модель своего поведения предварительно обсудить с юристом;
  2. Лучше всего сразу же ознакомиться со своими процессуальными правами. И тут, вы должны понимать, что злоупотреблять своими правами не стоит, ими стоит пользоваться добросовестно, исключительно в соответствии с установленным законодательством;
  3. Когда в зал заседания суда заходит судья, то все должны встать. Отметим особенности общения с судом. К судье в процессе разбирательства нужно обращаться уважительно. Также вы обязаны отвечать на все поставленные вам вопросы. Обращение – Уважаемый суд, Ваша честь;
  4. Вы имеете право на начало процесса предоставлять различные ходатайства. Суд, как правило, задает вопрос о наличии таких ходатайств. После заданного вопроса, вы предоставляете, все необходимые документы судье.

Позиция истца и ответчика

Итак, как же должен вести себя истец в зале заседания суда? Суд просит истца высказать свое мнение по всем требованиям, которые изложены в исковом заявлении. В данном случае, истец выступает кратко, но в тоже время содержательно. Используется описание сути дела, но исключительно с позиции законодательных норм. То есть, как вы понимаете, в данном случае, неплохо было бы, чтобы ваши интересы представлял опытный юрист.

После оглашения сути дела, все участники процесса имеют право задать истцу определенные вопросы. Юристы советуют ответчикам достаточно быстро реагировать на такую возможность и задавать вопросы, способные выяснить более детальные обстоятельства дела. После чего, ответчик в обязательном порядке должен высказать свои пояснения и возражения по исковым требованиям. Очень важно, чтобы речь была построена правила, без определенных эмоциональных вливаний.

На стадии изучения доказательств, а также опроса свидетелей, каждый участник процесса имеет право задавать уточняющие вопросы и изучать те или же иные результатами. То есть, в данном случае, существует такое положение определенной дискуссии. Тем не менее, нужно помнить, что никакого балагана устраивать в данном случае не нужно. Все говорят по очереди, после предложения задать определенные вопросы после оглашения всех особенностей доказательств и пр.

В принципе, нет никаких сложностей, вам нужно просто вести себя разумно и полностью исключить эмоциональное воздействие на процесс. В тоже время, вы должны прекрасно понимать, что правильно построенная защита или же тактика доказательств – основа вашего успеха. Но, не забывайте, что всему своей время, и вам обязательно дадут время высказаться. Стоит только подождать. Не волнуйтесь и будьте уверены в своем успехе, ведите себя грамотно и в тоже время, полностью подчиняйтесь общеизвестным правилам этикета.