Судебная власть

Как взыскать алименты?

Уплата алиментов – обязательное явление. Все дело в том, что в нашем государстве весьма внимательно относятся к аспекту защиты интересов несовершеннолетних детей. Именно по этой причине, родитель, который остался проживать с ребенком и воспитывать его, должен получать алименты. Но, если после решения суда алименты так и не выплачиваются, вам нужно действовать посредством государственных инстанций. В принципе, на вопрос, как взыскать алименты , в интернете написано множество статей. Тем не менее, найти детализированную инструкцию, в виде плана к действиям, не так-то просто. Кроме всего прочего, основное количество юристов рекомендуем нам не заниматься самодеятельностью, а обращаться за помощью к ним, дабы максимально оптимизировать процесс взыскания и максимально защитить все свои законные права и интересы.

Как можно взыскать алименты?

По семейному кодексу, алименты должны выплачивать те родители, которые в принципе, добровольно отказываются от содержания своих детей. Чтобы взыскать алименты, нужно собрать пакет документов, которые смогут стать доказательной базой отсутствия добровольной помощи со стороны второго родителя, и предоставить их в судебный орган при рассмотрении дела. То есть, свои претензии нужно аргументировать. Данные факторы являются обязательными, ведь именно так судебная инстанция старается избежать формирования незаконных претензий.

В 13 и 14 главе семейного кодекса указано, что алименты могут быть получены на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных (совершеннолетних детей), на жену во время ее беременности, на супруга, который осуществляет уход за ребенком, на супруга, который обеспечивает уход за ребенком-инвалидом и пр.

То есть, законодательная база в данном вопросе сформирована таким образом, что она максимально защищает интересы ребенка, а также родителя, на иждивении которого находится ребенок.

Следует также отметить, что порядок взыскания на различные категории групп – разные, как в принципе, и особенности взыскания по тому или же иному случаю.

Можно ли получить алименты в брак?

Сразу же скажем о том, что брачные отношения не выступают основой формирования отказа от содержания своей семьи. И даже в законном браке можно без развода, подать заявление в суд на начисление алиментов. Явление данное весьма распространено, так как нередко развод по каким-то причинам невозможен или же для кого-то нежелателен, но так как супруг не помогает деньгами на содержание ребенка, с него эти денежные средства можно взыскать.

Определение отцовства

Бывает и так, что претензии вроде бы обоснованы, но человек, который должен уплачивать алименты, считает, что ребенок не его. В данном случае, формируется необходимый процесс проведении процедуры определения отцовства. Данная же процедура является необходимой в том случае, если дело касается, так называемого «гражданского брака».

Способы начисления алиментов

Нужно сразу же сказать о том, что сегодня используются различные способы начисления алиментов. Чаще всего используется система расчета суммы алиментов, в виде доли от дохода родителя. Если же родители так и не смогли достигнуть определенных договоренностей, которые бы легли в основу составления соглашения, то все решается через суд. И в данном случае могут быть использованы другие графики расчета суммы алиментов. Особенно в том случае, если плательщик алиментов не имеет постоянной работы, получает доходы в иностранной валюте или же в натуральной форме, не имеет официального дохода. Взыскивать алименты нужно только через суд. После получения исполнительного листа, нужно обратиться к судебным приставам, которые произведут процесс взыскания.