Судебная власть

Какое расстояние должно быть от дома до дома?

Существует такое понятие, как межевание земельного участка. В данном случае, четко определяются границы участка, на котором вы можете формировать свое хозяйство. Также, существуют установленные стандарты по расположению домов. Возникает вопрос, какое расстояние должно быть от дома до дома ?
В принципе, существует законодательная база, которая указывает на то, что расстояние от вашего забора и до соседского дома должно быть не менее 3 метров. Таким образом, если произвести несложные математические исчисления, становится понятно, что расстояние между домами составляет около шести метров.

Какое именно расстояние должно быть от дома до дома?

Данный вопрос в действительности является весьма критическим. И чтобы в дальнейшем, у вас не возникло никаких сложностей и проблем, мы рекомендуем вам сразу же обратиться к юристу, который поможет вам определиться с такими понятиями, как расстояние между домами, расстоянием между домом и забором, расстоянием между соседским забором и различными, хозяйственными постройками.

Все дело в том, что если вы нарушите установленные нормативы, то ваши соседи имеют полное право подать в суд, и если вы не сможете защитить свои интересы, то суд может предписать вам, перенести постройки на четко определенное расстояние. Как вы понимаете, это просто феноменальные траты и масса сложностей и проблем. И если вы не хотите с такими проблемами столкнуться в дальнейшем, то вам лучше всего сразу же внимательно оценить все аспекты данного законодательства.

Нормативные требования

Расстояние между жилыми домами на соседних участков, должно быть не менее 6 метров. Впрочем, цифра расстояния может изменяться в большую сторону, посредством определенных особенностей того или же иного строения. В данном случае, рассматривается именно аспект пожарной безопасности.

Следует обратить ваше внимание на то, что существуют также строгие правила по размещению других построек:
  1. Если речь идет о маленьком дачном домике, то в данном случае расстояние до соседнего дома должно быть не менее трех метров;
  2. Если речь идет о помещении для птицы и скота, то расстояние до границы с соседним участком (до забора) должно составлять не менее четырех метров;
  3. Если речь идет о гараже или же бани – расстояние до забора составляет шесть метров;
  4. Высадка высокорослых деревьев формируется на расстоянии 4 метров от соседнего дома;
  5. Кустарники могут быть посажены на расстоянии одного метра до соседнего забора.
В обязательном порядке учитываются противопожарные нормы, которые в принципе формируются и устанавливаются территориальными нормативными актами в четко определенных городах.

Соблюдение установленных правил

Кто-то считает, что такие правила вовсе не нужно соблюдать. И в принципе, практика показывает, что очень редко, государственные инстанции производят проверки, в случае с самостроями. Если же речь идет о необходимости узаконить все документы, то вряд ли вам смогут подписать проект размещения гаража, без учета вышеуказанных норм и стандартов.

В случае, если вы все-таки произвели строительство без учета данных норм, то вам нужно постараться самостоятельно узаконить такое расположение. Как вы понимаете, процесс производится через суд, и имеет массу сложностей. Без помощи опытного адвоката тут не обойтись. Помните, что нарушение указанных нормативов, может повлечь за собой неприятный процесс разбирательств с соседями, который может плавно перетечь в судебные разбирательства с весьма негативными именно для вас последствиями, с массой неразрешимых проблем.