Судебная власть

Прохождение практики в адвокатуре

В наше время большую популярность приобрела профессия адвоката. И многие абитуриенты полагают, что эта профессия не такая уж и сложная. Сиди в кабинете, попивай кофе и консультируй людей по вопросам права. Вот что многие думают относительно этой профессии. На самом деле всё не так. И если во время обучения многие ещё не понимают этого, то в момент прохождения практики в адвокатуре всё становится на места. Так что же это такое?
Прохождение практики у адвоката, конечно, не сделают каждого асом своего дела, но уже подводит к этому. Всё начинается с того, что неопытные студенты получают направление на прохождение практики в адвокатуре. И первое, с чего студенты начинают прохождение этой практики – это знакомство с пунктами законодательства «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Здесь нет ничего сложного. Все вышедшие из стен юридического факультета отлично знакомы с правом, и повторить данные статьи не составит труда. Далее идёт знакомство с кодексом профессиональной этики адвоката и видами оказываемой помощи, постепенное углубление в профессиональный сленг. Всё это подводит новоиспечённых юристов к их профессиональной деятельности.

Но это теория. Далее следует практика. Работая с ведущим адвокатом, студенты знакомятся со всеми аспектами данной профессии: принимают участие в приёме граждан, работают над делом в стадии предварительного расследования и подготовки к судебному процессу, участвуют в судебном разбирательстве. Разберёмся с каждым пунктом по порядку.

Во время приёма граждан, практиканты наблюдают за действиями своего ведущего. Но, зачастую, студенты самостоятельно консультируют граждан (конечно, под руководством старшего). Стоит отметить, что именно данный вид деятельности наиболее важен при прохождении практики, так как именно он показывает всю теоретическую подготовленность практиканта и его умение общаться с клиентами (а это черта очень важна для юриста), и именно он повлияет на то, возникнут ли проблемы с трудоустройством в дальнейшем. Ведь как показывает практика, большинство студентов остаётся работать именно на месте прохождения практики. А зарекомендовав себя, вы сможете сразу по окончании института получать зарплату на порядок выше своих ровесников.

Во время работы над делом в стадии предварительного расследования студенты работаю со старшим: присутствуют при предъявлении обвинения, готовят жалобы и ходатайства, высказывают адвокату свои решения относительно линии защиты и готовят письменный план. Но иногда вся эта работа делается не под руководством адвоката, а параллельно с ним. И тогда многие студенты открывают в себе талант детектива и стратега. И опять же, зарабатываю важную в нашей жизни репутацию.

Во время слушания дела в суде студенты также присутствуют. Но очень редко практиканту позволяют выступать самостоятельно. Это связано с неопытностью студентов, а в суде решаются судьбы людей.

Подведём итог. Не стоит бояться практики. Ведь её проходят именно для того, чтоб выявить все свои сильные и слабые стороны, и уже после этого определиться с выбором профиля. Прохождение практики у адвоката позволит вам набраться необходимого опыта и заработать репутацию.